Translate

Племенные союзы хуннов. «Великое переселение народов»

Первое упоминание хунну в письменных источниках относится к 822 г. до н.э., когда они совер шают грандиозный поход на Китай. В III в. до н.э. хуннские напа дения усиливаются, что заставило китайских императоров пост роить Великую стену. В 47 г. до н.э. хунну разделились на две части- северных и южных. Первые приняли подданство Китайской империи, последние сохранили независимость. Часть северных хунну, ведя упорное сопротивление китайской агрессии, вынуждены были откочевать в страну кангар. Таким образом, на рубеже нашей эры начинается массовое переселение хуннских племен на террито рию Казахстана. В 93 г. северные хунны, теснимые китайскими войсками, достигли Тарбагатая, затем степей Центрального Казах стана и берегов Сырдарьи.
Во главе хуннской державы стоял монарх, именовавшийся «Рожденный небом и землей, поставлен ный солнцем и луной, хуннским великим сенгиром». Часто сенгиры носили также титул «танкир кут» - «обладающий небесной благо датью». Главной формой престолонаследия было завещание, хотя часто власть передавалась сыну. Нередки были также факты узурпации власти и выборов сенгира знатью. Сенгир выполнял военные, дипломатические, культовые функции, являясь не только правите лем, но и первосвященником хуннского народа.
Сенгир принадлежал к роду Си, и лишь его представители могли претендовать на занятие престола. Кроме этого существовали еще три знатных рода - Хуянь, Сюйбу, Лань, из которых сенгир мог брать жену. Высшие чины в государстве занимали также представи тели этих родов. Кроме родовой аристок ратии существовала также служивая знать - «кутлуга», которые были «помощниками», и вельможи выполняли всю работу по управлению страной. Всего в хуннском государственном аппарате было 24 высших чиновника, каждый из которых имел свою дружи ну (от 10 до 2 тыс. чел.) и на время исполнения своих обязанностей получали от сенгира в управление уделы. Незнатные роды управ лялись своими князьями, власть которых основывалась на авторите те.
Аттила. Аттила свои первые удары обрушил на Восточно-Римскую империю, которую заставил выплачивать в 448 г. ежегодную дань. Затем, объединив германские племена герулов, остготов и гепидов, начал войну против Западно-Римско.й империи, в союзе с которой выступили вестготы, аланы, бургунды, франки. Битва, произошед шая в 451 г. между двумя армиями, закончилась поражением Аттилы, но уже в следующем году его войска подошли к Риму и заставили императора бежать из столицы. После смерти Аттилы в 453 г. его держава распалась. С массовым проникновением гуннов на территорию Казах стана и дальнейшим движением гуннских и кангарских племен на запад связано изменение антропологического типа коренного насе ления и распространение протокипчакского диалекта тюркского языка.
Социальный строй и хозяйство хунну и гуннов. Хунну имели хорошо организованное войско. Его основу составляли под вижная и маневренная конница. Патриархально-родовые отношения в хуннском обществе достигли своего расцвета, однако в его недрах уже назревали новые общественные отношения. Существовала част ная семейная собственность на скот. Материалы раскопок, захоро нений хуннской знати указывают на имущественное неравенство.
В праве собственности мы видим черты, характерные для большинства кочевых обществ. Каждый хуннский род владел поло сой земли, на которой вел хозяйство. Горные леса считались общей собственностью и находились в пользовании отдельных родов. Пус тынные и неудобные для хозяйствования земли были в собствен ности государства. У усуней же земля находилась в собственности семьи, существовали запретные «царские» земли.
Хунну, как и другие кочевники Евразии, жили в юртах, зимних жилищах. В жилищах хуннов имелась система отопления-дымоходы очагов, положенные горизонтально у стен, обогревали дома. Над дымоходами устраивались лежаки или нары.
Одежда хунну изготовлялась в основном из кожи и шерсти. Также применялись китайский шелк и хлопчатобумажная материя.

Главную роль в хозяйстве хунну играло скотоводство. Почти все поголовье скота круглогодично содержалось на подножном корме. Среди них известны оседлые племена земледельцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий