Translate

Кыпчакские ханства: хозяйство и общественный строй

Кипчаки (нач. XI в. – 1219 г.)
В Х в. на территории Казахстана появляется новое мощное государство кочевых тюркоязычных племен - Кыпчакское, которое стало прямым преемником Кимакского.
Термин «кюеше» или «цзюеше», упомянутый в 201 г. до н.э., воспринимается многими исследователями-кыпчаковедами как первое упоминание кыпчаков в письменных источниках.
Однако более достоверное у поминание их под именем «кибчак» - в надписи на так называемом Селенгинском камне (759г.) «кыпчак», «кыфчак» - в сочинениях мусульманских авторов: Ибн-Хордадбеха и Гардизи (IX в.), Махмуда Кашгари (IX в.), Ибн-Асира (XIII в.), Рашид ад-дина, ал-Омари, Ибн-Хал-дуна (XIX в.) и других. Русские летописи (XI-XIII вв.) называют их половцами и сорочинами, венгерские - палоцами и кунами, византийские источники и западноевропейские путешественники (Рубрук-ХШ в. и др.) - команами (куманами).
Кыпчаки сложились как этнос в Центральном и Восточном Казахстане в VIII в. Кочевавшие здесь племена кангаров, карлыков, кимаков и кыргызов в середине VIII в. были объединены под властью сиров-кыпчаков, пришедших с Алтая. Они дали свое имя возникшему объединению племен, которое стало называться кыпчакским.



Дата
Событие
Кон. Х в.
политическая власть в степях Казахстана переходит к кыпчакам.
Нач. XI в.
они вплотную продвигаются к северо-восточным границам Хорезма, вытесняя огузов из низовьев Сырдарьи, и заставляют их переселяться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья.
Сер. XI в.
Кыпчакам подчинялась почти вся обширная территория Казахстана, за исключением Жетысу. Восточная граница их остается на Ертисе, западные пределы достигают Едиля, на юге- района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири. В этот период вся казахская степь называется Кыпчакской Степью или «Дешт-и-Кыпчак».
Сер. XI в.
кыпчаки переходят Едиль и за короткое время подчиняют себе многочисленные западнокангарские племена на Днепре.
XI в.
кыпчаки, жившие на территории Казахстана, образовали централизованное государство, во главе которого стояли ханы из рода едьбори. Легенды называют основателем этого государства Абар хана.
XI-XII вв
восточно-кыпчакское государство разделялось на два крыла. Правое крыло, занимавшее торгайские степи, бассейны рек Жем, Жаик, Едиль, а также полуостров Мангыстау, возглавлялось ханами ельбори. Здесь же, в районе Торгая и располагалась ставка верховного хана. Левое крыло занимали земли Центрального и Восточного Казахстана, от Сырдарьи до Ертиса и Есиля. Столицей был город Сыгнак, во главе которого стояли ханы из племени кайы-уран.
Кон. XII в
Сыгнакское владение, воевавшее на два фронта - против кара-киданей в Жетысу и Хорезма - на Сырдарье, вынуждено было пойти на союз с последним и постепенно попадает под его зависимость (1200 г.).
Дополнение
Новгород-северский князь Игорь решил напасть на кыпчаков и поживиться за счет военной добычи, но его поход в 1185 г. закончился полным разгромом русских войск на р. Каяле, что было описано в «Слове о полку Игореве».

Социальный строй

ханы
тарханы, баскаки, беки, баи
рядовые общинники
жатаки (осёдлые кипчаки, без скота)
Рабы (военнопленые)

Земля принадлежала родовой аристократии

Хозяйство


Основное занятие – кочевоё скотоводство

Комментариев нет:

Отправить комментарий