Translate

Средневековые государства XIV-XV вв. на территории Казахстана

План:
  1. ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА
  • Титул Чингисхана
  • Завоевание Жетысу
  • Завоевание Хорезма
  • Осада Отрара
  • Образование улусов
  1. УЛУС ЧАГАТАЯ
  • Ислам - государственная религия
  • Население Жетысу
  • Жетысу в составе государства чагатаидов
  1. МОГУЛИСТАН
  • Чингизиды
  1. ТИМУР
  2. ЗОЛОТАЯ ОРДА
  1. Политическая история
  2. Государственное устройство
  3. Распад Золотой Орды
  1. Ак-орда
  • Ставка Орды
  • Политическая история Ак-Орды
  1. Ханство Абулхаира
  2. Ногайская орда
  • Ногаи

Литература:
  1. Книга Марко Поло. М., 1955.
  2. Кадыррали Жалайыр. Шежiрелер жинагы. Алматы, 1997.
  3. Материалы по истории казахских ханств ХVVIII вв. (извлечение из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата, 1969.
  4. Путешествие в восточные страны Плано Карпине и Вильгельма Рубрука. М., 1957.
  5. Рашид-ад-дин. Сборник летописей. Т. 1-3, М.-Л., 1946-1960.
  6. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 2. Извлечения из персидских сочинений, собранные В. Г. Тизенгаузеном и обработанные А.А. Ромаскевичем и С.Л.Волиным. М.-Л., 1941.
  7. Сокровенное сказание”. Монгольская хроника 1240 г. Под названием Юаньчао би ши. Пер. С.А.Козина. М.-Л., 1941.
  8. Сыздыкова Р., Койгелдиев М.К. Кадыррали би косымулы жэне онын жылнамалар жинары. Алма-Ата, 1991.
  9. Утемиш-хаджи. Чингиз-наме. Пер. пред.В.П.Юдина. Алматы, 1992.




ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА
В конце XII – начале XIII вв. на территории Монголии образовалось крупное кочевое государство под властью одного из представителей родовой верхушки - Темучина. Первоначально оно было основано в долинах рек Керулена и Орхона, затем вследствие объединения родственных племен и завоевания соседних стран Монгольское государство превратилось в самую могучую империю не только в Центральной Азии, но и во всем мире. В 1203 г. им были разгромлены Кереитское, затем и соседнее Найманское ханства, в 1207 – 1211 гг. были покорены народы Сибири и Восточного Туркестана. В 1215 г. был взят Пекин, а к 1217 г. монголы завоевали все земли к северу от реки Хуанхэ.
В 1206 г. Темучин был провозглашен всемонгольским каганом и получил титул Чингисхана. Образование монгольского государства содействовало консолидации ранее малосвязанных племен в единый этнос и к прекращению междоусобных войн.

Завоевание Жетысу
  Государство кара-киданей в Жетысу и Южном Казахстане претерпевало время политического кризиса. Города Мавераннахра постепенно освобождались от власти гурхана. Карлыкские и караханидские правители стали переходить в подданство Хорезма. В 1207 г. кара-кидани потеряли Бухару, затем и Тараз. Кроме того, обострились отношения гурхана с правителями Койлыка и Алмалыка. Попав в затруднительное положение, гурхан Чжилугу обратился за помощью к Кучлук-хану найманскому.
Найманы, разбитые в начале XIII в. монголами, бежали во главе с Кучлуком на территорию Жетысу. Здесь он сумел собрать разрозненные отряды найманов и кереитов, войти в расположение к гурхану и стать довольно значительной политической фигурой. В 1210 г. кара-кидани потерпели поражение в войне с Хорезмом. Этим воспользовались жители Баласагуна, поднявшие мятеж. Гурхан взял штурмом собственную столицу, и в течение трех дней кара-кидани грабили ее. Недовольство карлыкской знати использовал Кучлук, заставивший отречься от власти захваченного в плен гурхана. В 1213 г. Чжилугу скончался, и найманский хан стал полновластным правителем Жетису. Под его власть перешли Сайрам, Ташкент, северная часть Ферганы. Став непримиримым противником Хорезма, Кучлук начал в своих владениях гонения на мусульман, чем вызвал ненависть оседлого населения Жетису. Койлыкский правитель Арсланхан, а затем и правитель Алмалыка Бузар отошли от найманов и объявили себя подданными Чингисхана.
Вслед за Китаем Чингисхан готовился к походу в Казахстан и Среднюю Азию. Особенно его привлекли цветущие города южного Казахстана и Жетысу. Осуществить свой план он решил через долину р. Или, где располагались богатые города и правил ими хан найманов Кучлук, которого Чингисхан считал своим врагом. С целью завоевания Жетысу и разгрома Кучлука Чингисхан послал войско во главе с одним из военачальников – Жебе-нойоном. В 1218 г. отряды Жебе совместно с войсками правителей Койлика и Алмалыка выступили против Кучлука. При этом монголы разрешали мусульманам публичное богослужение, запрещенное ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого населения края на сторону монголов. Кучлук, не сумев организовать сопротивление, бежал. Жители Баласагуна открыли ворота монголам, за что город получил название Гобалык – "хороший город". Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма и Мавераннахра.
Завоевание Хорезма
  Хорезм в начале XIII в. был на вершине своего могущества. Он объединил земли собственно Хорезма, Мавераннахра, Ирана, Хоросана, Южного Казахстана. Однако уязвимым местом в государстве было всесилие кыпчакской знати, занимавшей ведущие посты в административном и военном аппарате. Мать хорезмшаха Мухаммеда (1200 – 1220) Теркен-хатун происходила из кыпчакского правящего рода и обладала огромным влиянием при дворе, фактически сама назначая своих родственников на все ключевые государственные посты. Пользуясь их поддержкой, она фактически возглавила оппозицию своему сыну. Особенно обострились их отношения перед монгольским нашествием. Теркен даже организовала выступление кыпчаков против хорезмшаха в 1216 г. Это восстание возглавил ее племянник Кайыр-хан Алып-Дерек, бывший наместником в долине Сырдарьи. Кыпчаки потерпели поражение, однако Теркен-хатун не только не позволила наказать Кайыр-хана, но даже настояла на передаче ему Отрара. Значительные кыпчакские гарнизоны стояли во всех крупных городах Хорезма, Самарканде, Бухаре, Отраре, и хорезмшах не без основания им не доверял.
Встревоженный вестью о победах монголов хорезмшах Мухаммед отправил своих послов в Монголию. Вслед за этим в Хорезм прибыло ответное посольство с предложениями о мире. Следовавший за посольством торговый караван остановился в Отраре. Кайыр-хан Алып-Дерек, будучи наместником города, заподозрил купцов в шпионаже и приказал казнить их. Разгневанный Чингисхан потребовал выдачи Кайыр-хана, но хорезмшах, боясь гнева кыпчакской знати, отказался. Более того, Мухаммед приказал казнить послов, чего монголы простить не могли.
Хорезмшах, опасаясь заговора со стороны кыпчакских военачальников, разделил свою армию на несколько частей и гарнизонов, чем фактически обрек свою армию на поражение. Война в сентябре 1219 г. началась с осады Отрара. Разделив свое войско на несколько частей, Чингисхан оставил одну часть для осади города, другую, во главе со своим старшим сыном Жоши, отправил вниз по Сырдарье, сам же направился к Бухаре.
Осада Отрара продолжалась почти пять месяцев. Кайыр-хан, зная, что монголы не пощадят его, защищался отчаянно. Предательство одного из военачальников по имени Караджа, ускорило падение Отрара. Выйдя ночью из городских ворот, он сдался монголам. Через эти же ворота осаждающие ворвались в город. Часть войск и жители заперлись в крепости и продолжали обороняться. Только через месяц монголы смогли взять цитадель. Все ее защитники были убиты, крепость разрушена, Кайыр-хан казнен, а стены Отрара срыты.
Отряды Жоши, совершавшие походы по Сырдарье, весной 1220 г. подошли к Сыгнаку. Осада его продолжалась семь дней, после чего монголы ворвались в город и разрушили все его крепостные сооружения. За короткий срок монголам подчинились Узген, Барчынлыкент и Джент. В Дженте монголы оставались до самой зимы, пока продолжалось завоевание Мавераннахра.
В начале 122l г. монгольские отряды подступили к столице Хорезма – городу Ургенчу, который был взят после пятимесячной осады. Хорезмшах бежал в Иран, для его преследования Чингисхан отправил крупный отряд под командованием Жебе и Субедея. Узнав о смерти Мухаммеда, монголы через Кавказ направились в Дашт-и Кыпчак, где столкнулись с яростным сопротивлением западно-кыпчакских племен. Кыпчаки и объединенное войско русских княжеств встретилось с монголами на реке Калке в мае 1223г. Из-за несогласованности действий и разногласий между князьями союзники потерпели поражение. Однако монголы не стали продвигаться вглубь Руси и повернули назад, на соединение с основными силами.
УЛУС ЧАГАТАЯ
Территория Жетысу при разделе между сыновьями Чингисхана отошла второму сыну – Чагатаю. Его земли включали, кроме Жетысу, весь Восточный Туркестан и Мавераннахр. Столицей чагатаидов долгое время был Алмалык, а летняя резиденция ханов находилась в долине Или.
Первый правитель улуса Чагатай пользовался огромным авторитетом среди чингизидов и имел влияние на своего брата, великого хана Угедея. После смерти Чагатая в 1241 г. ханом стал его внук Кара-Хулагу. В результате междусобиц, произошедших в Монголии, престол великого хана занял Гуюк, старший сын Угедея, назначивший вместо Кара-Хулагу своего друга Есу-Мунке. Но после смерти Гуюка в 1248 г. в Монгольской империи вновь начались распри между потомками Угедея и Тулуя. При поддержке Бату великим ханом стал сын Тулуя Мункэ. Потомки Чагатая, обвиненные в заговоре против великого хана, были казнены, и чагатаиды на долгое время утратили былую значимость.
В 50-е гг. XIII в. Жетысу управлялся великими ханами, а в 1260 г. здесь был посажен Алгуй, внук Шагатая. Ему наследовал внук Угедея Хайду, при котором государство шагатаидов получило окончательное оформление. В 1269 г. на Таласе состоялся курултай – съезд кочевой знати, на котором было решено образовать государство, независимое от Монгольской империи. Правителем государства был избран Хайду (1269 – 1301). Кроме Жетысу, в его владения входили земли по Сырдарье и Мавераннахр. Вскоре после смерти Хайду власть вернулась чагатаидам в лице Тубы (1307 – 1318) .
Жетысу в составе государства чагатаидов
  Первым ханом, который полностью порвал с кочевыми традициями и переселился в Мавераннахре, был сын Тубы Кебек (1318 – 1326). Жетысу превратился из центра государства в провинцию. Усилились противоречия между ханами, стремившимися к установлению широких и прочных связей с оседло-земледельческими и городскими центрами и кочевой знатью, желавшей сохранять кочевые традиции. Хан Кебек выстроил себе дворец недалеко от города Несефа, разделил страну на административные округа "тумены", провел денежную реформу. Недовольные его политикой кочевые эмиры подняли мятеж, который был жестоко подавлен ханом.
Политику Кебека продолжил его брат Тамаширин (1326 – 1334). Еще более склонный к оседлой жизни, он стал ревностным мусульманином и объявил ислам государственной религией. Кочевая знать Жетысу выступила против Тамаширина. Восстание закончилось смертью хана. В эти годы городская жизнь в Жетысу пришла в совершенный упадок, и кризис охватил почти все стороны хозяйственной жизни. Центральная власть практически отсутствовала, и страну охватили междоусобные войны. Последний чагатаидский хан Казан пытался усмирить кочевую знать. Для этого он выстроил себе замок – дворец Зенджир-Сарай – оплот в борьбе с кочевниками. Однако все его попытки восстановить былую ханскую власть закончились неудачей, а сам он был убит в 1346 г. После смерти Казан-хана государство чагатаидов распалось. В Мавераннахре вскоре образовалось множество мелких владений. Южный Казахстан вновь отошел к Улуг Улусу, а Жетысу официально отделился, и на его территории возникло новое государство – Могулистан.
Население Жетысу в период господства чагатаидов было полиэтничным. Степную часть занимали кыпчакские племена дулатов, жалаиров, канглы, уйсуней, в горной жили тюркоязычные племена – предки кыргызов. Небольшую часть кочевого населения составляли монголоязычные племена, переселившиеся из Центральной Азии. Попав в Жетысу, они за короткое время полностью тюркизировались, часть их перемещалась дальше, в Мавераннахр. Все кочевые племена Жетысу XIII – XIV вв. оседлые соседи объединяли общим именем "чете" – "разбойники". В городах продолжало жить смешанное карлыкско-согдийское население.
В целом за время правления чагатаидов Жетысу превратился из оседло-городской области в чисто кочевой регион. Упадок городской жизни произошел не только из-за политической нестабильности, но и климатических изменений. Постепенное наступление пустыни вело к сокращению посевов, запустению городов и селений Жетысу. Оставались заброшенными такие города, как Баласагун, Алмалык, Койлык, Алматы. Оседлая жизнь продолжала сохраняться лишь в междуречье Чу и Таласа.
МОГУЛИСТАН
  В результате распада Чагатайского улуса в середине XIV века на территории юго-восточного Казахстана и Киргизии возникло новое кочевое государство. Политическая история Могулистана второй половины XIV века остается малоизвестной, особенно его внутренняя жизнь. В источниках нет достоверных сведений о событиях в северных областях, в Жетысу и на Тянь-Шане. Наиболее подробные сведения приводит Мирза Мухаммед Хайдар-Дулат по истории своего племени. После смерти чагатаида Казан-хана, противника кочевого быта, племенная верхушка казахских и кыргизских родов Жетысу принимает решение образовать независимое от чагатаидов государство.
Однако во всех монгольских государствах по традиции верховным правителем мог быть только чингизид. Поэтому эмир Пуладчи, глава родовой знати племени дулат выступил с намерением создать самостоятельное ханство с помощью ставленника – хана из чингизидов. Чингизидом, на котором остановили свой выбор дулаты, оказался 18-летний Тоглук-Тимур.
Сделав ханом своего ставленника, дулатские эмиры укрепили и свою власть в качестве ведущей политической силы страны. При поддержке родовой верхушки дулатов удалось в некоторой степени стабилизировать положение в стране, объединить под своей властью всю обширную территорию Могулистана, подчинить населявшие его племена. Ставка Тоглук-Тимура находилась в Алмалыке. Борьба за объединение всех областей под эгидой центральной власти была основным содержанием внутриполитической жизни государства. Кочевая знать отдельных племен упорно сопротивлялась попыткам со стороны хана ограничить ее независимость.
Тоглук-Тимур сделал попытку административно-политического устройства своего государства. Некоторые меры были приняты для упорядочения налоговой системы. Известен факт активного насаждения мусульманства среди подвластного населения. Тоглук Тимур решил подкрепить свою власть испытанной идеологической опорой по примеру ханов Мавераннахра.
При преемнике Тоглук-Тимура Ильяс Ходже начались междоусобные войны, которые окончились разделом Могулистана на несколько частей. На большей части Жетысу власть перешла к эмиру Камар-ад-Дин дулату, а территория от Или до Тарбагатая была подчинена Енгеторе. Фактически самостоятельными были племена булгачи, которые населяли Прииссыкулье, племена канглы, кереиты, аркенуты и др. В это время начинается вторжение в пределы территории Улуг Улуса и Могулистана эмира Мавераннахра Тимура. Отсутствие единой централизованной власти затрудняло организацию сопротивления захватнической политике Тимура. В этих условиях эмир Камар-ад-Дин и хан Улуг Улуса Орыс решили выступить коллективно против Тимура.
ТИМУР
Чагатайское государство просуществовало относительно недолго. Падение авторитета ханской власти, ослабленной междоусобицами, привело к возвышению военно-кочевой знати, и в 40-50-x годах XIV в. страна распалась на полтора десятка владений. В те же годы Чагатайское государство распалось, кроме того, на две части – западную и восточную. В западных владениях – Мавераннахре – род Чагатая потерял свое господство, и фактическая власть находилась в руках тюрко-монгольских эмиров, среди которых выделился эмир Тимур (137О-1405).
Эмир Тимур, родом из тюркизированного монгольского племени барлас, выдвинулся в период феодальных усобиц и войн в Мавераннахре в 60-х гг. XIV в. В 1370 г. он захватил власть и правил в Средней Азии единолично в течение 35 лет. Эти годы заполнены захватническими, грабительскими походами в соседние области и страны, попытками создать мировую империю. Кровавые завоевательные войны велись им самыми жестокими и варварскими методами.
Объединение Средней Азии Тимуром шло одновременно с грабительскими, захватническими набегами его войск на территорию Восточного Дешт-и Кыпчака, Ceмиречья и Тянь-Шаня. На севере и западе завоевательным планам Тимура препятствовала могущественная Золотая Орда. Но прежде чем сломить ее, Тимур обрушил меч на ближайших к Мавераннахру соседей – Ак-Орду и Могулистан. Они оказались первыми объектами агрессии Тимура за пределами Средней Азии.
Стремясь помешать укреплению хозяйственной и политической независимости Ак-Орды и Могулистана, Тимур предпринял в 70 – 80-х гг. около десятка набегов на территорию этих государств. В итоге оба государства были ослаблены в значительной степени, масса населения была физически истреблена или угнана в плен, разграблены материальные ценности, сократилось поголовье скота, еще более пришло в упадок оседло-земледельческое хозяйство. Агрессивная политика Тимура в отношении Ак-Орды и Могулистана тормозила этническую консолидацию и государственное развитие формировавшихся в народности казахских и киргизских племен. Формально степные территории не были присоединены к империи Тимура. Но жизненно важный для кочевников Восточного Дешт-и Кыпчака район Южного Казахстана с его городами Сыгнаком, Отраром, Саураном, Ясы, Сайрамом был потерян. Самостоятельности Ак-Орды и Могулистана был нанесен ощутимый удар. В Ак-Орде захватил власть ставленник Тимура Тохтамыш. Опираясь на материальные и военные ресурсы Ак-Орды, Тохтамыш в 1380 г. завоевал западную часть Улуса Джучи и попытался освободиться от опеки Тимура. Но в результате трех больших походов войск Тимура в 1389, 1391 и 1395 гг. Золотая Орда была разгромлена. Во время походов на Золотую Орду войска Тимура разграбили население Казахстана, Кавказа и Южной Руси. Были разрушены все крупные города Золотой Орды в Поволжье и Крыму (Сарай-Берке, Астрахань, Азов и др.), что подорвало хозяйственную жизнь этих областей и транзитную торговлю. Значительный экономический урон понесли и города Южного Казахстана. К концу жизни Тимура созданная им путем бесконечных войн держава включала, кроме Мавераннахра, Туркестана (Южный Казахстан) и Хорезма, территории Ирана, Ирака, Афганистана, Закавказья и часть Индии. Зимой 1404 – 1405 rr. Тимур вновь выступил в направлении Могулистана, направив через Южный Казахстан огромное войско на Китай, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.
ЗОЛОТАЯ ОРДА
Улуг Улус как первое централизованное древнеказахское государство — занимает особое место в истории Казахстана. Это государство получило в восточных источниках название Ак (белой) Орды, в русских летописях — Золотой Орды. По словам Ч.Валиханова, "во всех ярлыках Золотая Орда называется Улуг Улусом: и у тюркских историков, и в преданиях народных... никогда не называется ордой". Известный ученый-востоковед В. П. Юдин также пишет, что название "Золотая Орда" стало применяться лишь с конца 16 века.
Политическая история Улуг Улуса
 Первоначально Улуг Улус входил в Монгольскую империю как ее часть, однако уже хан Бату (1242—1256) вел себя как независимый правитель. При его поддержке Великим ханом стал Мункэ, не вмешивавшийся во внутренние дела Улуса. Бату, которого кыпчаки называли Саинхан (мудрый хан), заложил основы государственности, опираясь на кочевые традиции и положения Ясы Чингисхана (свод законов, принятый в 1206 г.). После смерти Бату законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мункэ-хана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Вскоре умирает и провозглашенный ханом малолетний сын Бату Улатчи. Правителем стал брат Берке-хан (1257—1266 гг.), при котором Улуг Улус окончательно отделился от Монгольской империи. Новый хан еще в юности принял ислам и поэтому сразу же провозгласил его государственной религией. При нем активизировалось градостроительство, начавшееся со строительства новой столицы — Сарай-Берке, недалеко от современного Волгограда (старая Сарай-Бату находилась ниже по течению Едиля). Хан приглашал из Ирана и Египта ученых, богословов, поэтов, из Хорезма — ремесленников и купцов. Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Однако это недовольство пока не выражалось открыто.
Правление хана Менгу-Темура (1266—1280) прошло спокойно, однако после его смерти в стране начался политический кризис, связанный с именем Ногая. Ногай, один из потомков Чингисхана, занимал при Бату и Берке пост беклербека, второго по значению в государстве человека. Его личный улус находился на территории современной Молдовы. Ногай поставил своей целью образование собственного государства, и в период правления Туда-Менгу (1282—1287) и Туле Буки (1287—1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру, Узеу (Днепру). При прямой поддержке Ногая на сарайский престол был посажен Токта (1291—1312). Вначале новый правитель во всем слушался своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него. Длительная борьба закончилась в 1300 г. поражением Ногая, и единство Улуг Улуса было вновь восстановлено.
Во времена правления Озбек-хана (1312—1342) и его сына Жанибека (1342—1357) Улуг Улус достиг своего наивысшего расцвета. Озбек вторично провозгласил ислам государственной религией, достроил Сарай-Берке, получивший новое имя — Сарай, Ал Жедвд (новый дворец), много внимания уделял развитию караванной торговли. Улус вел оживленную торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем.
Государственное устройство
 Государственное устройство носило полувоенный характер. Военные и административные должности не разделялись. Государственными делами правил беклербек, отдельными отраслями - везиры (министры). Управление завоеванными странами осуществлялось через специально назначенных наместников — даругабеков и баскаков. Монголы оставили здесь прежнюю систему управления. Должности в местном государственном аппарате по-прежнему сохранялись за местной верхушкой.
Местное население было обязано поставлять воинов для участия в военных походах. Войско делилось на правую и левую руку. Командовали ими туменбасы (десятитысячники), мынбасы (тысячники), жузбасы (сотники), онбасы (десятники).
Была установлена своеобразная система налогообложения местного населения. Кочевники-скотоводы обязаны были платить "копчур"- одну голову со ста голов скота, "тагар" -  сбор для снабжения войск зерном, скотом и пр. В земледельческих районах взимался "харадж"  -  поземельный налог. Купцы обязаны были платить пошлины. Население завоеванных стран платило налог в размере десяти процентов от общей стоимости хозяйства. Сбор налогов осуществлялся баскаками, а с 14 века — через откупщиков и местную знать. Этим воспользовались, в частности, московские князья, в казне которых оседала большая часть "Ордынского выхода"— налога. Для уплаты же требуемой суммы местные правители ужесточали налоговый гнет своего народа.
Население Улуса было полиэтничным. Собственно монголов было незначительно, основная их масса оставалась в Монголии, на родине. Оказавшиеся на территории Казахстана были полностью ассимилированы тюркоязычным населением.  В оседлых областях обитали камские булгары (предки современных казанских татар), мордва, русские, греки, казары, аланы, городские кыпчаки. Большую часть кочевого населения улуса составляли казахские племена: найманы, кереи, уаки, конраты, кыпчаки, аргыны, канглы, мантыты, кияты и др.
Ак-орда
На территории Восточного Дешт-и-Кыпчака в середине ХIII–первой трети XV в. существовало государство Ак-Орда (Белая Орда).  
По Рашид ад-Дину (XIV в.), восточную часть улуса Джучи (левое крыло) вместе со своими тремя братьями еще при отце получил один из старших сыновей Джучи Орда (Орда-Еджен, Орда-Ичен) . По Абулгази (XVII в.), эти земли выделены Орде его младшим братом Бату-ханом в середине XIII в. Преемники Орды были фактически самостоятельными правителями, по словам Рашид ад-Дина, “независимыми государями своего улуса”, лишь номинально признававшими себя вассалами потомков Бату-хана.
Территория Ак-Орды ко времени ее наибольшего подъема во второй половине XIV в. сформировалась постепенно, по мере ослабления зависимости от Золотой Орды. В улус Орда-Еджена первоначально входили земли северо-восточной части Семиречья, Прииртышье, степи до Улугау и Кентау. В междуречье Яика, Иргиза, Тобола и Сарысу, в приаральских степях и низовьях Сырдарьи находился улус еще одного сына Джучи, Шайбана.
Ставка Орды в середине XIII в., по свидетельству Плано Карпини, была на Иртыше и в районе озера Алаколь.
В XIV в. власть правителей из рода Орда-Еджена распространилась и на улус Шайбана, т. е. фактически на всю территорию современного Казахстана, за исключением территории Семиречья, входившей в государство Чагатаидов, затем в Могулистан. 
Политический центр Ак-Орды переместился на юг Казахстана, столицей стал город Сыгнак. В связи с этими событиями, очевидно, связано изменение названия государства: ряд современных исследователей называют это государственное образование на территории Казахстана Kок-Ордой (Синей Ордой). Видимо, первоначально владения Орда Ичена назывались Кок-Ордой, а Шайбана – Ак-Ордой (возможно, Ак-Ордой назывались и все владения Бату-хана, включая и улус Шайбана). После вхождения улуса Шайбана в состав владений потомков Орды название “Ак-Орда” перешло на все государство. В исторических источниках оно известно с XV в. (Муин ад-Дин Натанзи и другие авторы). С конца XIV в. земли Ак-Орды назывались также Узбекским улусом.
Ак-Орда возникла и оформилась как самостоятельное государство в послемонгольский период в условиях постепенного хозяйственного возрождения, усиления позиций местной тюркской и тюркизированной знати. Она была населена тюркоязычными племенами, издавна обитавшими в степях Казахстана, а также переместившимися сюда во время нашествия Чингисхана из восточных районов. Среди последних были как тюркские роды и племена, так и тюркизированные монгольские племена. Здесь обитали кыпчаки, найманы, уйсуны (ушуны), аргыны, карлуки, кереиты (киреи), канглы, конграты, мангыты и многие др.
В Ак-Орде вполне определились формы условного землевладения и собственности в оседлых районах. В кочевых районах право крупной знати распоряжаться пастбищами при частной собственности на скот и сосредоточение в руках степной знати огромных стад превращало их в фактических собственников и пастбищных угодий, формально считавшихся в общинном владении. В источниках встречаются сведения о наличии в Ак-Орде таких форм землевладения знати, как инджу, мильк, сойургал, были известны тарханные пожалования. Зафиксированы источниками некоторые формы эксплуатации рядовых кочевников и земледельцев: трудовое население Ак-Орды платило в пользу ханов и знати налоги купчур, зякет, тагар, было обременено разного рода повинностями. Войны и усобицы осложняли положение народных масс. Во главе государства стоял хан из рода Орда-Еджена, которому подчинялись удельные владетели из Джучидов (огланов) и крупной кочевой знати (беков, эмиров, бахадуров), осуществлявших в пределах своих уделов и подвластных племен административно-политическую власть.
Политическая история Ак-Орды характеризуется на первом этапе длительной борьбой за освобождение территорий Восточного Дешт-и Кыпчака из-под власти Золотой Орды, позднее вмешательством ак-ордынских ханов в дела Золотой Орды, а на заключительном этапе своей истории – борьбой против агрессии правителя Мавераннахра эмира Тимура и Тимуридов. Окончательно порвать с номинальной зависимостью от Золотой Орды удалось к середине XIV в. ханам Ерзену и Мубарак-ходже (1320 – 1344 гг.), Значительно укрепилась Ак-Орда при хане Урусе, правившем в 60 – 70-х гг. ХIV в. На него пала основная тяжесть борьбы и защиты Ак-Орды от агрессии Тимура.
В последней трети XIV – начале XV вв. Ак-Орда, как и соседнее государство Могулистан, подвергалась неоднократным вторжениям войск эмира Тимура.
Ханство Абулхаира
В 20-x гг. XV в. на степных пространствах Казахстана в результате распада Ак-Орды и усобиц джучидов обособилось  ханство наиболее сильного из них  - шайбанида Абулхаир-хана. В исторической литературе это государство имеет и другие названия – Государство кочевых узбеков, Узбекское ханство.
Распри джучидов, наиболее крупными из которых были Джумадукхан, Махмуд Ходжа-хан, Мустафа-хан и др., завершились гибелью хана Ак-Орды Барака и избранием на ханство в 1428 г. шайбанида Абулхаира, сына Давлат-Шайх-оглана. Абулхаиру удалось создать самостоятельное ханство и удерживать власть в течение сорока лет на обширной территории степных районов Казахстана. Территория ханства Абулхаира простиралась от Яика (Урала) на западе до Балхаша на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.
Этнический состав населения ханства был таким же сложным, как и состав населения Ак-Орды. В него входили в основном те же племена, что и в это политическое объединение. В конце XIV – первой половине XV вв. эти племена были известны под общим этнополитическим именем “узбеки”. Источники называют в их числе такие этнические группы (по терминологии письменных источников того времени – иль, улус, аймак, тайфа и др.), как кыпчаки, найманы, мангыты, карлуки, кунграты, канглы, уйшуны, уйгуры, курлауты, дурмены, кенегесы, утарчи, буркуты, кушчи, кият, ктай, джат и др. Это были тюркские племена в основном кыпчакского и карлукского происхождения, потомки населения раннесредневекового Дешт-и-Кыпчака и Юго-Восточного Казахстана, таких, как канглы, уйсуни, карлуки, а также давно уже тюркизированные монгольские. Несколько позднее многие из этих этнических групп стали известны как племена казахского Среднего жуза. Упомянутые племена и племенные объединения были близки между собой по уровню экономического развития, общественным отношениям, культуре.
Ханство Абулхаира не стало централизованным государством, оно подразделялось на несколько этнотерриториальных, этнополитических групп, владений (улусов) во главе с чингизидами разных линий и верхушкой кочевых племен. 
Весь период правления Абулхаира был заполнен усобицами и войнами . В 30-х гг. он разбил на Тоболе шайбанида Махмуд-Ходжа-хана, в присырдарьинских степях одержал верх над джучидами Махмуданом и Ахмед-ханом (из потомков Тука-Тимура), захватил Орду-Базар. В 1446 г. Абулхаир разбил Мустафу-хана. В числе продолжавших сопротивление противников Абулхаира источники называют джучидов Ибак-хана, Буреке-султана, правнуков хана Ак-Орды Уруса Жаныбека и Гирея. В угоду поддерживавшей его знати кочевых племен Абулхаир-хан вел завоевательные войны за пределами своего ханства – в Средней Азии, на юге и юго-востоке Казахстана. В 1430 г. на короткое время он захватил Хорезм, разграбил Ургенч. В 1446 г. Абулхаиру удалось отобрать у тимуридов и потомков ак-ордынских ханов ряд городов на Сырдарье и в предгорьях Каратау - Сыгнак, Сузак, Ак-Курган, Узгенд, Аркук. Города были розданы в виде уделов (сойургал) поддерживавшим его вождям племен, в частности, мангытам. Это значительно укрепило авторитет Абулхаира среди одной части знати и обострило отношения с другой.
Сыгнак стал столицей ханства (до того ханскими ставками были города Тара и Орду-Базар). В 50-x rr. Абулхаир-хан совершал грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние усобицы тимуридов Мавераннахра. 
В 1457 г. Абулхаир, в свою очередь, потерпел под Сыгнаком жестокое поражение от ойратов, вторгшихся в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана. В конце 50-x – начале 60 гг. в западную часть Могулистана от Абулхаира откочевала часть племен во главе с султанами Жаныбеком и Гиреем, против которых он предпринял поход в 1468 г., но по пути умер.
 После смерти Абулхаир-хана государство распалось. Преемник хана Абулхаира Шайх Хайдар-хан был убит сразу же в развернувшейся междоусобной борьбе многочисленных джучидов. Внуку Абулхаира Мухаммаду Шайбани пришлось вести долгую и упорную борьбу за власть в степи, а главное – в южных городах региона Средней Сырдарьи и Каратау с казахскими ханами.
Отсутствие прочных связей между отдельными частями государства, постоянные династийные распри и усобицы за раздел территории и вместе с тем сопротивление эксплуатации и гнету со стороны рядовых кочевников, выражавшееся в откочевках массы людей на другие территории, ограбили ханство Абулхаира и привели к распаду. Практически действовали те же причины, что и в Могулистане. Как и там, здесь также шел процесс консолидации племен в обособленные этнополитические структуры.
С образованием Казахского ханства власть шайбанидов из рода Абулхаира на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака прекратилась. Часть кочевых узбеков (групп из племен кыпчаков, карлуков, уйгуров, кунгратов и других) ушла во главе с ними в начале XVI в. в Мавераннахр. На территории Казахстана оставшиеся племена отошли под власть казахских ханов. Воспользовавшись ослаблением государства тимуридов, шайбаниды захватили власть в Средней Азии.
Ногайская орда
Одним из крупных государственных объединений, возникших в ходе распада Золотой Орды, была Ногайская Орда. Она занимала в XIV – XV вв. часть территории Западного Казахстана. 
Первоначально, с конца XIV в., это объединение племен между Уралом и Волгой называлось “Мангытским юртом”, по названию одного из наиболее крупных его племен. Обособление Ногайской Орды, как полунезависимого владения, началось еще при Едыге, который был крупным деятелем в Золотой Орде, фактически державшим в своих руках власть в ней около 15 лет (1396 – 1411). Едыге воевал с Тохтамышем, ставил подставных ханов в Золотой Орде, в период феодальных смут и усобиц пытался усилить Ногайский улус. Был убит в 1419 г. Позднее вожди мангытов ориентировались на восточных соседей, были союзниками Абулхаир-хана. 
Окончательно Ногайская Орда обособилась к середине XV в., усилившись при сыне Едыге Нур ад-Дине (1426 – 1440). Границы Ногайской Орды, как и других кочевых государств, менялись в зависимости от внешнеполитической обстановки. Ко второй половине XV в. ногаи вышли за пределы левобережья Урча и стали занимать кочевья “узбеков”, продвигаясь все дальше к востоку и югу. Занятый сырдарьинскими городами, набегами в Среднюю Азию, Абулхаир не противодействовал ногайцам. Они могли пополнить контингент его кочевых подданных. Кочевья ногайцев на северо-востоке простирались уже до Сибири (земли юго-восточнее Тюмени назывались Ногайской степью), на юго-востоке они временами кочевали у Сырдарьи, у берегов Аральского моря. Здесь их правители Ваккасбий мангыт, Муса-мирза, Ямгурчи и др. помогли Абулхаиру в захвате городов на Сырдарье. Позднее ногайцы то воевали, то вступали в союзные отношения с казахскими ханами. В середине XVl в. Хакк Назар-хана называли в источниках “ханом казахов и ногаев”.
Этнический состав Ногайской Орды до определенного периода, периода завершения консолидации тюркских народностей региона, был близок к составу племен Ак-Орды и Ханства Абулхаира. В составе его были тюркские и тюркизированные монгольские племена и племенные объединения. Помимо мангытов, в Ногайскую Орду входили кыпчаки, канглы, кунграты, найманы, уйшуны, карлуки, ктай, аз(ас), aчшин, тама и др. Ногайская Орда возникла как этнополитическое объединение, входившие в нее племена составили основу ногайской народности, сформировавшейся к концу XV в.
Название народности “ногаи”, под которым они стали известны соседним народам, появилось во второй половине XV в.
В ногайском обществе XIV – XVI вв., как и в других обществах окружающего кочевого мира, существовали раннефеодальные отношения, при этом сохранялись многие черты патриархально-родового уклада. На высшей ступени сословной лестницы находились князья, ханы, мурзы, султаны, баи; они стояли во главе орд, улусов, аулов, решали все экономические вопросы жизни соплеменников. Владея огромным богатством, а оно заключалось главным образом в многочисленных табунах лошадей, верблюдов, отарах овец, стадах крупного рогатого скота, ногайская степная аристократия распоряжалась и кочевьями, пастбищами, охотничьими угодьями, хотя формально на них сохранялась родовая общинная собственность.
В Ногайской Орде сложилась устойчивая улусная система политической организации власти и управления. Князь в Орде имел наследственную власть, военную, дипломатическую, административную. Орда состояла из нескольких улусов, каждый из которых объединял множество родоплеменных групп. Во главе улусов стояли мурзы, нередко обладавшие неограниченной властью в своих владениях, распоряжавшиеся лучшими и наиболее удобными улусными пастбищами. Улусные рядовые кочевники-скотоводы обязаны были кочевать со своими мурзами, вносить подать, являться с оружием во время военных походов. Набеги, войны с соседями приносили степной аристократии большие доходы. Орда могла выставить до 300 тыс. воинов.
В XVI в. устанавливаются торгово-экономические и политические связи Ногайской Орды с Русским государством. История Ногайской Орды теснейшим образом связана с историей соседних ханств Поволжья и Сибири, Средней Азии и Казахстана. Особенно близко связана история ногайцев с историей кочевых узбеков и казахов. Часть ногайцев, кочевавшая от Эмбы до Сырдарьи, находилась в постоянных контактах с казахами.

После присоединения Казанского и Астраханского ханств к России и в связи с междоусобицами среди ногайского правящего рода, Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных орд. Часть ее населения на территории Казахстана вошла в состав Младшего жуза казахов. Ногайские орды в период раздробленности в XVI – XVIII вв. за пределами Казахстана находились в определенных отношениях с Крымским ханством и Российским государством. На северо-востоке часть ногайских родов отошла под власть сибирских правителей. Владения Ногайской Орды в этом направлении доходили до Иртыша, граничили с территорией Сибирского ханства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий