Translate

Раннефеодальные государственные образования на территории Казахстана в VIII-X вв.

ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ (704 – 766 гг.)
Территория
Семиречье, Зап. Тянь-Шань, междуречье между Амударьёй и Сырдарьёй

Образование каганата

Западные тюрки тяжело переживали свое подчинение Китаю, который требовал участия своих новых подданных во всех завоевательных походах. Кроме того, невыносимым оказался и налоговый гнет.
Кровопролитная война между восточными тюрками и китайцами отвлекла силы последних, и в 699 г. Западно-Тюркское государство было восстановлено, однако во главе его встало не племя ашина, а тюркеши, поэтому каганат стал именоваться Туркешским.
Туркеши входили в племенной союз дулу и в свою очередь делились на кара - (чёрных) и сары- (жёлтых) туркешей.
В начале VII в. ставкой кагана становиться г. Суяб а вся территория каганата делиться на 20 областей «тутук». Каждая область выставляла до 7 тыс. воинов. Большая ставка кагана находилась в Суябе, а малая - в г. Кунгуте долины реки Или.
Важное место в государстве занимал город Тараз, именно там началась чеканка монет (в середине четырёхугольное отверстие).
Политическая история
Дата
Событие
705 г.
к южным границам туркешей подошли арабские войска, воевавшие с согдийскими государствами, но терпят сокрушительное поражение.
708 г.
в Туркешском каганате началась междоусобная война между каганом Согэ и его братом Чженом за престол. Последний обратился за помощью к Восточно-Тюркскому каганату.
710 г.
Восточно-тюркские войска выступили в поход и на реке Болочу туркешское войско было разбито. Согэ начал собирать новые войска, но вновь потерпел поражение и попал в плен, а каганат практически развалился.
711-715 гг.
поражение туркешей позволило арабам возобновить наступление на Среднюю Азию и взять Самарканд, также арабы захватили Ходжент, Фергану и проникли в Восточный Туркестан.
715 – 717 гг.
талантливый каган Сулук сумел восстановить прежнюю мощь каганата и изгнать арабов.
737 г.


738 г
мир с Китаем был нарушен, и Сулуку пришлось вести войну на два фронта. Кроме того, вспыхнула вражда между кара - и сары-туркешами.
пользуясь усобицами туркешей, арабам удалось завершить завоевание Согда, подавить сопротивление Самарканда, Ташкента и Отрара и установить твердую границу с туркешами
748 г.
возобновили наступление и китайцы, которые разрушили г. Суяб.
751 г.
две армии, арабская и китайская, встретились у р. Талас. Ожесточенная битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Жетысу, но и арабы были вынуждены отступить из-за постоянных восстаний в покоренном Согде.
756 г
война между кара - и сары-туркешами возобновилась и окончательно обескровила каганат.
759 – 766 гг.
власть в Жетысу перешла к другому тюркскому племени – карлукам, вытесненными из Монголии и Алтая уйгурами.
КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (766 – 940)
Территория – Семиречье. По данным арабского историка Ибн Хаукаля «30 дней пути, чтобы пройти с запада на восток». Самая богатая из тюркских земель. Насчитывалось 26 городов.
Столица – г. Суяб
Религия – ислам с 960 года.
Правитель – «джабгу».
Политическая история

Дата

Событие
758 г.
карлыки начали наступление в Жетысу против туркешей.
766
овладев Суябом, перенесли сюда свою столицу. Туркеши частью подчинились, частью откочевали на восток. Карлыкские отряды быстро достигли западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи.
791 г.
уйгуры разгромили карлыков и тибетцев у Бешбалыка, а в следующем году карлыки были разбиты арабами в Фергане.
798 г.
уйгурам покорились западные карлыки.
812 г.
джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив огромное количество скота и людей. Карлыки были вынуждены подчиниться уйгурам.
840 г
после поражения Уйгурии карлыкам удалось освободиться. Укрепление карлыков обеспокоило утвердившуюся в Средней Азии династию Саманидов, правитель Самарканда объявил «священную войну» против тюрков, овладел Испиджабом, который стал центром распространения ислама в Южном Казахстане.
940 г.
столица государства Баласагун была захвачена тюрками Восточного Туркестана - чигилями и ягма и Карлыкский каганат перестал существовать. В Жетысу власть переходит к новой династии - Караханидам, которые на долгое время смогли объединить карлыкские и туркешские племена Жетысу и долины Сырдарьи.

КИМАКСКИЙ КАГАНАТ (кон. IXнач. XI вв.)
Территория – Восточный Казахстан. Правителями уделов (их в стране было 12) были военные вожди. Арабский историк Ал-Идриси в своей книге называет 16 городов кимаков,
Правитель - «байгу» (искаженное «ябгу»), а с начала Х в. принимаеться титул «хакан».
Столица – г. Кимакия.
Хозяйство – скотоводство (лошади, овцы, козы, коровы и верблюды), земледелие (просо, ячмень, горох, пшеница), охота на пушных зверей (меняли у купцов на соль).
Религия – культ Тенгри, предков и шаманизм.

Политическая история

Дата
Событие
840 г.
после распада уйгурского каганата часть входивших в него племен присоединяется к кимакскому союзу. Создается мощное государство.
вт. пол. IX в.
укрепились на территории от Ср. Иртыша до Джунгарских ворот на В., и от Эмбы Урала на З. До правобережья Сырдарьи на Ю.
IX-X вв.
правители уделов, владевшие огромными территориями и имевшие на своей службе наемные войска или отряды степняков, стремились к самостоятельности, что привело к ослаблению центральной власти и распаду государства.
н. XI в.
Кимакский каганат перестал существовать, власть на его территории перешла кыпчакскому объединению
ГОСУДАРСТВО ОГУЗОВ (сер. IXнач. XI вв.)
Территория - среднее и нижнее течение Сырдарьи и примыкающие к ней степи Западного Казахстана. Государство разделялось на уруки и аймаки. Термином «урук» обозначались родовые подразделения. Роды и племена, объединенные в состав более крупных племенных союзов, назывались «иль» (страна).
Столица – г. Янгикент.
Правитель – «джабгу». Правители имели соправителей и советников. Наследники правителя назывались «иналами», для воспитания которых в детстве назначались специальные опекуны - «атабеки». Жены правителей носили титул «хатун» и играли значительную роль в придворной жизни. Важное место также занимали военачальники. Главнокомандующий войсками - «сюбаши» опирался на военный совет и активно вмешивался в политические события. Правители выбирались на основе свода неписанных правил, обычного права - «торе», из наиболее могущественных родов. Власть верховного правителя ограничивалась советом крупной военно-племенной аристократии.
Население - Махмуд Кашгари утверждает, что огузы первоначально состояли из 24 племен. Огузы делились на две экзогамные фратрии, бузуков и учуков, входящих соответственно в правое и левое крыло их войска. В физическом типе огузов преобладал монголоидный расовый облик.
Политическая история

Дата

Событие
965 г.
между огузами и киевским князем Святославом был заключен военный союз против хазар. Результатом совместных военных действий явился разгром Хазарского каганата и крупное поражение Волжской Булгарии.
XI в.
началось продвижение огузов в Иран и Переднюю Азию. Это движение было возглавлено правителями племени канык Тогрул беком и Чагры беком, внуками Сельджука, по имени которого племена, участвовавшие в движении, назывались сельджуками.
1025 г.
часть сельджуков поселилась в современной Туркмении у г. Неса
1034-1035 гг.
к ним присоединились подданные Тогрул бека.
1038-1040 гг.
сельджуки выступили против Газневидов и захватили Нишапур. Впоследствии они смогли создать огромное государство, в состав которого входила Малая Азия, Иран, часть Закавказья и Средней Азии.

сер. XI в.
в силу внутренних и внешних противоречий огузское государство пало, а его население вошло в состав кыпчакской державы. Значительная часть огузов ушла в пределы Восточной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть караханидов и сельджукских правителей Хорасана. Остатки разбитых кыпчаками огузов в дальнейшем растворились среди тюркоязычных племен Дешт-и-Кыпчака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий