Translate

Образование казахского народа. Образование казахского ханства. Усиление казахского ханства и борьба за присырдарьинские города. Жеты-жаргы хана Тауке. Традиционная культура казахов

План:
  1. Образование казахского народа
  • Проблема этногенеза
  • Этапы этногенеза на территории Казахстана
  • Особенности этнических процессов в монгольскую эпоху
  • Возникновение и эволюция значения слова "КАЗАХ"
  1. Образование казахского ханства
  2. Усиление казахского ханства и борьба за присырдарьинские города.
  3. Жеты-жаргы хана Тауке
  4. Традиционная культура казахов

Литература:
  • Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о Касимовских царях и царевичах. Ч. 1. СПб, 1864.
  • Востров В.В. Муканов М. С. Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX начало XX вв. Алма-Ата. 1968.
  • Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. Алма Ата, 1989.
  • Иванов П. П. Очерки по истории Средней Азии (XVI-сер. XIX вв). М., 1958.
  • Казахи, историко-тнографический очерк. Алматы, 1995.
  • Вяткин М. П. Очерки по истории Казахской ССР. Т. 1. М., 1941.
  • Казахско-русские отношения в ХVI-ХVIIIвв. Сборник документов и материалов. Алма-Ата, 1961.
  • Китайские документ и материалы по истории Восточного Туркестана, Средней Азии и Казахстана ХIV-ХIX вв. Алматы, 1994.
  • Абдиров М. Хан Кучум: известный и неизвестный. Алматы, 1996.
  • Абусеитова М.Х. Казахское ханство во второй половине ХVI в. Алма-Ата, 1985.
  • Валиханов Ч. Ч. Собр. соч. в 5-ти т. Алма-Ата, 1984-85 гг.
  • Вопросы историографии и источниковедения Казахстана (дореволюционный период). Алма-Ата, 1988.
  • Еренов А. Е. Очерки по истории феодальных земельных отношений у казахов. Алма-Ата, 1960.
  • Златкин И.Я. История Джунгарского ханства/1635-1758/. М. 1965.
  • Кудайбердыев Шакарим. Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий. Алматы, 1992.
  • Левшин А. Описание киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей. СПб. 1832. 4.1-3, Алматы, 1996 (второе издание).
  • Акишев К.А., Байпаков К.М., Ерзакович Л.Б. Позднесредневековый Отрар. Алма-Ата, 1981.
  • Аррынбаев X. Казак халкынын кол онерi. Алма-Аты, 1987.
  • Валиханов Ч. Ч. Собрание соч. в 5-ти томах. Алма-Ата, 1984-85.
  • Искаков М. Халык календары. Алма-Аты, 1980.






Проблемы этногенеза
Этническая история Казахстана, как и всего региона Центральной Азии, крайне сложна. На протяжении веков здесь перекрещивались судьбы множества племен и народов. Сведения о них разбросаны в большом количестве источников на многих восточных и европейских языках . Исследователями нескольких поколений востоковедов осуществлена большая работа по их изучению.
В научной литературе утвердилось понимание этноса (т. е. народа - племени, народности, нации), как "исторически сложившейся, устойчивой совокупности людей, обладающей не только общими внешними физическими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также сознанием своего единства и обособленности от других этнических групп (т. е. самосознанием), закрепленным в самоназвании (этнониме). Для формирования этноса и дальнейшего сохранения его целостности важнейшее значение имеет единство территории его расселения. Чтобы у людей появились общие черты, выделяющие их из числа других этносов, они должны непрерывно, длительно общаться друг с другом, а это возможно лишь при условии их расселения, по крайней мере, в период формирования, консолидации этноса, в пределах единой, постоянной территории".
В XV – XVI вв. в основном завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории, фактически в тех же пределах, в которых размещались казахи и в последующие века.
Этническую основу казахской народности, как и ряда других тюркских народностей региона Центральной Азии, также сложившихся к XV – XVI вв., составили многочисленные разноязыкие в прошлом племена и народы от саков, усуней, кангюев, гуннов, тюрков, тюргешей, карлуков, огузов, кимаков, кыпчаков до найманов, аргынов, киреев, конгратов, джалаиров, дулатов и многих других, обитавших в разное время на территории Казахстана. Некоторые из них в разные эпохи имели свои государства. Многие древние тюркские родовые и племенные названия сохраняются у казахов и в позднее время.
Истоки этногенетических процессов, обусловивших образование казахской народности, восходят к глубокой древности – эпохе разложения первобытнообщинного строя. В начальной стадии эти процессы были связаны с автохтонным населением. Но в последующем развитии они все более зависели от этнических процессов на обширных пространствах Центральной Азии. Движение этнической истории на территории Казахстана, сложение в разные периоды крупных этнических и этнополитических общностей и в конечном итоге – казахской народности органически обусловлены эволюцией и взаимосвязью хозяйственных форм кочевого скотоводства и оседлого земледелия, а также городской культуры, прогрессивными изменениями в общественных отношениях. Во многом этнические процессы определялись важнейшими политическими событиями древности и средневековья, происходившими в целом в казахстанско-среднеазиатском регионе и за его пределами.
 
Этапы этногенеза
В развитии этногенетических процессов выделяются несколько этапов. По антропологическим данным, в процессе этнического развития на протяжении длительного времени устойчиво сохранялся европеоидный тип населения, подвергшийся со временем более или менее сильному (в разных зонах) изменению в сторону монголоидности
Не оставалась неизменной и языковая ситуация. Ираноязычность древних племен постепенно уступала место тюркоязычности более поздних обитателей данной территории. Андроновским племенам индоиранцев европеоидного облика, занимавшимся скотоводством и земледелием в эпоху бронзы, наследовали в период раннего железа родственные скифам кочевые скотоводческие племена саков в южных и восточных областях савроматов – в северных и западных.
Решающий этап  этнических процессов в Казахстане и в целом в регионе степных территорий Евразии связан с массовым расселением тюрков в западном направлении с середины 1 тыс. н. э. Все более определенной, моноэтничной, а именно – тюркской, становилась этнодемографическая обстановка в степной части территории Казахстана и сопредельных стран. На огромной территории в южном, юго-западном направлении, от Северной Монголии до Амударьи, включая Семиречье, также постепенно расселяются тюркские племена. На землях Казахстана тюрки, среди которых источники называют племена бугу, байырку, бекли, кыбыр, тюргеш, булак, карлук и др., смешивались с потомками древних его обитателей: саков, сарматов, усуней, кангюев.
Формирование новых социальных (раннефеодальных) отношений и образование древнетюркской государственности в VI в.– Тюркского каганата, затем Западно-Тюркского каганата – содействовали интенсивному притоку тюркоязычных племен на западные земли, тюркизации местного населения Казахстана, постепенной монголизации антропологического типа, закреплению тюркских племен на определенных территориях.
В эпоху возникновения целого ряда тюркских государств интеграционные тенденции в этнических процессах на территории Казахстана усилились. Эти государства обеспечили возможность политической консолидации местного и пришлого населения, его этнокультурного обособления в отдельных регионах, стабилизацию условий для хозяйственного освоения территорий.
На юго-востоке Казахстана Тюргешский каганат (VII – VIII вв.) объединил племена большой территории Чу-Илийского междуречья, с центрами на Таласе и в Суябе. Тюрки приобщались к оседлоземледельческой и городской жизни (до того носителями этой культуры были в основном согдийцы).
В Карлукскую федерацию племен (VIII – Х вв.), переместившихся на территорию Семиречья из области между Западным Алтаем и Тарбагатаем, кроме собственно карлуков, входили кочевые и полукочевые тюркоязычные племена, объединявшиеся единым термином “карлук”: тухси, чигили, азкиши, дулу, чаруки, аргу, барсханы и другие (часть из них ранее входили в Тюргешский племенной союз). В нее вошли также группы огузов, уйгуров, семиреченских согдийцев. Основная часть огузов ушла в Приаралье. В карлукской этнополитической общности преобладал европеоидный расовый тип с незначительной примесью монголоидности. Значительная масса карлуков мигрировала в Мавераннахр, составив существенную часть формировавшейся узбекской народности.
На территории Южного Казахстана государство огузов (IX – XI вв.) объединило кангюйские (канглы) и кангаро-печенежские племена и этнические группы долины Сырдарьи, асов и аланов из арало-каспийских областей, а также тюркские кочевые племена, продвинувшиеся на запад из Семиречья, в их числе – этнические группы карлуков, халаджей, чагра, чаруков. В антропологическом облике огузов преобладали монголоидные черты. В последствии большая часть огузов передвинулась в Среднюю Азию, другая вошла в состав нового этнополитического объединения на территории Казахстана в государство кыпчаков.
В северных, восточных и центральных районах Казахстана в VIII – XI вв. обитали кимакские и кыпчакские племена, также создавшие свою раннефеодальную государственность. В состав кимакского политического объединения входили кочевые и полукочевые тюркские племена кыпчак, эймур, имак, татар, байандур и др. Преемниками кимакской государственности стали кыпчаки, одно из наиболее крупных племен кимакского объединения.
Становление и укрепление раннефеодальных общественных отношений, общие формы хозяйственной жизни, материальной культуры, утверждение тюркского языка как основного среди обитателей обширных пространств Казахстана, хозяйственные и политические взаимосвязи населения упомянутых выше государственных образований содействовали объединительным тенденциям в этнических процессах. Однако у древних и раннесредневековых племен Казахстана в силу естественно географических, хозяйственных условий их обитания, исторически складывавшихся обстоятельств их политической обособленности, а именно, вхождения их в разные племенные союзы и раннефеодальные государства, все отчетливее выявлялись тенденции формирования их в несколько этнокультурных групп с территориальными центрами: в Семиречье и Туркестане (район Каратау и долина Сырдарьи), в Центральном, Северном и Восточном Казахстане, а также в Западном, конкретнее в Прикаспии и Приаралье, в междуречье Урала и Волги. Дальнейшие исторические судьбы населения средневекового Казахстана постепенно закрепляли такое разделение, хотя в целом общение отдельных его частей не прекращалось. Все более сильное воздействие на этнические процессы оказывал политический фактор.
Усилились хозяйственное и культурное взаимодействие и этнополитическая консолидация племен и народов юга и юго-востока Казахстана между собой, а также политическая ориентация тех и других на взаимосвязи с населением Средней Азии, чему во многом способствовало длительное вхождение их в состав Караханидского феодального государства (Х – XII вв.), занимавшего огромную территорию Средней Азии, Восточного Туркестана, часть Южного и Юго-Восточного Казахстана. В образовании государства Караханидов, объединившего оседлых земледельцев и кочевых скотоводов, большую роль играли обитавшие в Семиречье племена карлуков, чигилей и ягма. Консолидация этих племен вместе с местным населением в Средней Азии явилась существенным этапом на пути формирования узбекской народности, в Восточном Туркестане – уйгурской. Формированию их в условиях сравнительно развитых общественных отношений в этом государстве в более прочный этносоциальный организм – народность – мешали политические судьбы Караханидов, постепенный распад государства на Восточный и Западный каганаты.
Государственное объединение кыпчакских племен (XI – XII вв.) содействовало этнополитическим и хозяйственно-культурным контактам массы тюркских племен обширных территорий от Иртыша до Урала и Волги и далее на запад. В составе племен кыпчакской конфедерации были кимаки (йемаки), байандуры. баяуты, канглы, уран, югуры, токсоба, олбурлик (ильбари), йета, буржоглы, анджоглы, дурут и многие другие. Восточно-кыпчакские племена взаимодействовали на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака (“Кыпчакская степь”), т. е. степной территории Казахстана, с другими тюркоязычными племенами соседних государственных образований. Они вобрали в себя часть огузских родов и племен. Многие племена и этнические группы региона (включая и Южный Казахстан), объединенные хозяйственно-территориальными и политическими связями, принимали этноним “кыпчак” и именовали себя кыпчаками. 
В ХII-начале XIII вв. кыпчаки, как и карлуки, также были на пути сложения народности раннефеодального типа. Но события последующих столетий раздробили и эту крупную этнополитическую общность, сделали восточных кыпчаков участниками сложения казахской, а также киргизской, узбекской, каракалпакской, ногайской и целого ряда других народностей.
В начале XIII в. в Восточный и Юго-Восточный Казахстан переместились из Монголии и Алтая под давлением монголов Чингисхана тюркоязычные (по другим сведениям, монголоязычные) найманы и киреиты, имевшие свои государственно-политические объединения и достигшие уровня раннеклассовых этнических общностей. Вовлеченные в орбиту монгольских завоеваний, они расселились в разных областях Монгольской империи и приняли участие в формировании многих тюркских народов.
К началу XIII в. в условиях тесного экономического взаимодействия населения обширных зон многоукладного хозяйства, кочевого и полукочевого скотоводства и оседлого земледелия и городской культуры, в ходе упрочения самостоятельных общественно-политических структур, упомянутых выше государственных образований с большей или меньшей степенью стабильности, в процессе сложения языковой и культурно-бытовой общности определились основные узлы этногенеза, этнической консолидации населения. Складывались условия для формирования по меньшей мере двух народностей: на обширной территории Восточного Дешт-и-Кыпчака – на кыпчакско-огузской этнической основе   и в Семиречье – карлукской основе . Дальнейшее общение между ними, продвижение кыпчаков (и входивших в их политический союз родов и племен) на юг и юго-восток, а семиреченских племен (карлуков, киреитов и др.) на запад формировало исторические предпосылки для сложения более крупной тюркоязычной народности. Однако дальнейшее поступательное развитие этнической консолидации населения было задержано монгольским нашествием.
Особенности этнических процессов в Монгольскую эпоху
Отрицательных воздействий на этническую ситуацию в регионе было слишком много. Была истреблена, уведена в рабство, втянута в завоевательные походы Чингизидов и перемещена за пределы Казахстана значительная часть населения. Оставшаяся часть тюркских племен Казахстана оказалась разъединенной между новыми политическими образованиями – улусами Джучи, Чагатая, Угэдэя, хотя при разграничении территорий между ними в определенной степени учитывались сложившиеся в прошлом этнические границы. Улус Джучи (затем Золотая Орда) занимал кыпчакские земли от Иртыша и Алтая до Дуная. В Казахстане он охватывал обширные территории центральных северных и северо-восточных, западных его земель. Улус Чагатая занимал Южный и Юго-Восточный Казахстан, т. е. земли кыпчаков, караханидских тюрков, карлуков. В улус Угэдэя из территорий Казахстана отошла северо-восточная часть Семиречья, куда перед тем передвинулись с востока разбитые монголами найманы и киреиты (киреи).
Добавился новый этнический компонент – монгольские роды и племена, передвинувшиеся на территорию Казахстана – жалаиры, конграты, мангыты, барласы, байрины и др. Захват монгольскими феодалами пастбищ вел к вытеснению, перемещению местного населения. Феодальные войны и междоусобицы, политическое дробление улусов усилили процесс измельчания, разъединения, перемещения тюркских родов и племен. Монгольское завоевание территории Казахстана привело к усилению монголоидных черт в антропологическом типе местного тюркского населения, но сами монгольские этнические группы в виду их относительной немногочисленности и распыленности на огромных территориях были постепенно поглощены, ассимилированы преобладающей тюркской средой.
Монгольское завоевание оказало в целом большое влияние на ход этнических процессов на территории Казахстана. Оно явилось важнейшим политическим фактором, качественно изменившим ход развития этносов в регионе, открыло пути к сложению новых этносоциальных общностей. Прежний эволюционный путь сложения крупных раннефеодальных народностей на территории Казахстана был прерван. Изменились в этническом плане многие стороны жизнедеятельности местного населения, в частности, претерпели изменения этнический состав населения, формы его этносоциальной организации, социально-экономические условия его жизни и т. д.
Численность монголов была относительно невелика по сравнению с покоренными народами, но они составляли правящий слой и ядро военных сил в каждом из образованных ими улусов – государств. В Золотой Орде монголы составляли лишь четверть войска, от 40 тыс. в первые годы до 100 тыс. к рубежу XIV в. Войско Батухана названо в источниках кыпчакским, так как на 3/4 оно состояло из кыпчаков и других тюркских племен. На территории степной зоны Казахстана, где получил улус Орла-Ичен, было примерно столько же монгольского войска: “Из войск Джучихана,– сообщил Рашид ад-Дин,– половиной ведал он, а другой половиной – Бату”. До 200 тыс. кочевников из монголов и тюркских племен с Алтая и Южной Сибири (кунгратов, барласов, баринов, джалаиров и др.) переселилось в Семиречье и Притяньшанье до середины XIII в.
Но постепенно монголы растворились среди подавляющего числа тюркского населения, приняли их язык и обычаи. На огромной территории Золотой Орды кроме кыпчаков, составляющих подавляющую часть населения, проживали канглы, найманы, кереиты, уйсуны, кенегесы, аргыны и многие другие. Арабский географ и путешественник Ал-Омари весьма образно отразил в XIV веке процесс ассимиляции в Золотой Орде: “В древности это государство было страной кыпчаков, но, когда им завладели татары, то кыпчаки сделались их подданными. Потом они смешались и породнились с ними, и земля одержала верх над природными и расовыми качествами их, и все они одного (с ними) рода, от того, что монголы поселились на земле кыпчаков, вступили в брак с ними и остались жить на земле их [кыпчаков]”.
С образованием Монгольской империи и формированием улусов ускорился процесс интеграции племен и народов, как ранее обитавших на этой территории, так и мигрировавших с востока. Новые общественные структуры, феодальные держания, улусы также существенно изменили этническую карту региона. Распределив местное население по “тысячам” и “туменам”, раздробив кочевые племена между уделами и улусами, монголы смешали население, переместили крупные его массивы на новые места обитания. Замена близкородственных связей территориальными содействовала ускорению процесса консолидации кочевого населения в народность. В западной части Золотой Орды этот процесс протекал быстрее, чем в восточной, на территории Казахстана, в связи с более благоприятными экономическими условиями - в части соотношения кочевых и оседлых зон, сохранения старых и строительства новых городов и более интенсивным социальным развитием золотоордынского общества.
С установлением монгольского господства на территории Казахстана сложились особо трудные условия для этнополитического развития местного населения из-за исключительно неблагоприятных социально-экономических его последствий. Сокращение ареала городской и земледельческой культуры в монгольскую эпоху в силу сложившихся экономических условий, не способствовавших ее выживанию, усиление удельного веса кочевого скотоводческого сектора хозяйства, замедление социального развития, одним из основных проявлений которого было закрепление пережиточных форм общественной организации,– все это сильно повлияло на ход этнических процессов. Разрушение экономики привело к разрыву хозяйственных связей, что тормозило этническое сплочение.
Но постепенно восстанавливалась хозяйственная жизнь. Стали возрождаться города на юге Казахстана, очаги земледелия в былых зонах оседлой культуры, расширялся товарообмен, восстанавливались хозяйственные контакты населения различных областей, что обеспечивало взаимное общение племен, плененных объединений, других этнополитических групп. Эти процессы связаны с историей образования и укрепления государств Ак-Орды, ханства Абулхаир-хана, Ногайской Орды и Моголистана. В рамках этих государств появились более благоприятные, чем то было в монгольских улусах, условия для политического, хозяйственного и социального развития населения Восточного Дешт-и-Кыпчака и Семиречья, взаимообщения и взаимодействия его во всех формах общественной жизни. Политически объединив этнические территории племен, небольшие улусы и владения, возникавшие в результате усобиц и войн в Золотой Орде и Чагатаидском государстве, упомянутые государства явили собой более прочную, этнически обособленную государственную организацию, обеспечившую входившим в него племенам и племенным объединениям территориальное и политическое единство, возможность развития экономики, культуры, мирных контактов населения различных районов. Известно, что важным условием слияния племен в народность является само развитие хозяйства, хозяйственных связей. Именно при кочевом и полукочевом скотоводстве с особой необходимостью устанавливались хозяйственные связи со смежными территориями оседло-земледельческой и городской культуры в силу самой природы разноотраслевой экономики этих территорий. Создавался единый экономический регион с устойчивыми связями населения как в хозяйственном плане, так и в этнокультурном, этнополитическом, устанавливались бытовые контакты не только между представителями близкородственных этносов, но и других этнических групп.
В XIV – первой половине XV вв., в период Ак-Орды, государства кочевых узбеков, стабилизируется этнический состав племен на территории Казахстана, сглаживаются различия множества местных и переместившихся тюркских, монгольских племен, устанавливается общность этнических черт разных племенных объединений. Эти государства были по существу полиэтничны по составу населения. Этнический состав населения Ак-Орды. Ханства Абулхаира (Государства кочевых узбеков), Ногайской Орды был в основном идентичным. Их населяли тюркоязычные племена, известные в письменных источниках того времени под собирательным этнополитическим термином (этнополитонимом) “узбек”: кыпчаки, уйсуны, конграты, киреиты, мангыты, аргыны, карлуки, канглы, найманы. Кроме них источники называют племена и роды буркутов, кыятов, утарчи, джатов, чимбаев, кенегесов, дурманов, карлаутов, таймасов, шабдаклы, маджаров, уйратов и др. Многие из этих племен известны в составе казахских Среднего и Младшего жузов. Другая часть на рубеже XV – XVI вв. ушла в Среднюю Азию и унесла туда имя “узбек”. В Ногайской Орде племена кыпчаков, канглы, найманов, уйшун и кунгратов вошли в состав ногайской народности, наряду с мангытами, алшинами, ктай, тама, ас и другими. Все это были тюркские и тюркизированные племена и роды, общие для целого ряда тюркских народов Средней Азии и Казахстана, разбросанные и перемешанные на огромной территории региона бурными событиями XIII –ХIV столетий. Эти народы формировались в эпоху развитого средневековья практически одновременно. Формирование это происходило не изолировано, а в тесных контактах этнических групп, политических связях государственных объединений, хозяйственном и культурном взаимообщении населения. В рамках упомянутых государств процессы этнополитического развития были в определенной степени общими для узбеков, ногайцев, каракалпаков, сибирских татар, казахов.
Этноним "КАЗАХ"
Казах — тюркское слово. Его исходная форма такая — два увулярных к — начальный и конечный — казак. Со времени выхода известной книги А. Левшина о казахах (1832 г.) в трудах некоторых ученых распространено утверждение о том, что в “Шах-наме” Фирдоуси (рубеж Х-Х1 вв.), в разделе о Рустаме, якобы говорится о народе казахах и ханах казахских. Однако это основано на каком-то недоразумении. Содержание бессмертного творения гениального Фирдоуси достаточно хорошо известно ориенталистам, и там нет ни слова о слове "казак".
Одно из ранних упоминаний слова "казак" в мусульманских письменных памятниках встречаем в анонимном тюрко-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте, известном по рукописи 1245 г. и изданном в Лейдене в 1894 г., со значением “бездомный”, “бесприютный”, “скиталец”, “изгнанник”.
В исторической литературе существуют самые разнообразные толкования происхождения слова "казах". Одни выводили его из тюркских глаголов "каз" - “рыть”, "кез" -  “скитаться”, "кач" -  “бежать, спасаться”; другие создали невероятную этимологию этого слова от "каз" - “гусь” и "ак" -  “белый”; есть исследователи, которые считают возможным выводить слово "казак" из монгольского термина "касак-тэргэн", обозначающий род повозки.
Но каково бы ни было происхождение слова "казак", несомненно то, что первоначально оно имело нарицательное значение в смысле "свободный, бездомный, скиталец, изгнанник".
Не имея, таким образом, ни политического значения, ни этнического содержания, слово "казак" обозначало всякого вольного человека, отколовшегося от своего народа и племени или своего сеньора и принужденного вести жизнь искателя приключений. Кстати, отсюда слово "казак" и в русском языке. Казаками на Руси звали людей без определенных занятий и постоянного местожительства, вольных людей, а также вольнонаемных батраков и т.д. Хотя слово "казак" зарегистрировано на севере Руси с конца XIV в., но все же первоначальной родиной русского казачества историки признают южные окраины Руси, смежные с Кипчакской степью, условия которых придавали этой вольнице характер военного общества.
Иными словами, исходное значение термина "казах" — социальное: это состояние, положение, статус некоего лица - известного коллектива в каждый данный момент по отношению к правителю, обществу, государству. Так, изгой, который бродит по разным местам, прокармливая себя мечом своим, — казак; человек, который пускается в дальний и опасный путь один, без сопровождения — казак; молодец, по выражению Бабура, “неутомимо, с отвагой угоняющий табуны врага” — тоже казак. Людей, ведших какое-то время образ жизни казака, по необходимости или по доброй воле, всегда было немало. Этому способствовали как тогдашние будничные условия жизни, так, в частности, то обстоятельство, что по понятиям того времени, как передает автор “Тарих-и Рашиди”, считалось даже похвальным, чтобы мужчины в своей молодости провели некоторое время в уединении, в пустынях, горах или лесах, на расстоянии одного или двух месяцев пути от обитаемых мест, питаясь мясом дичи и одеваясь в шкуры убитых зверей.
Казаком мог стать любой человек, будь он тюрк или перс, рядовой кочевник-скотовод или принц крови в десятом поколении. Некоторое время казаками были, например, старший сын Токтамыш-хана Джалал ад-Дин, основатель государства “кочевых узбеков” Шайбанид Абу-л-Хайр, его внук Мухаммад Шайбани, Чагатаиды Вайс и Сайд; Султан Хусайн, владевший саблей как никто другой из Тимуридов, провел в ”казачестве” не один месяц; Бабур вспоминает в своих знаменитых “Записках”, как он “во время казачества” решил направиться из горной страны Масча к Султан Махмуд-хану. Здесь важно отметить, что лицо, сделавшееся казаком, могло перестать быть таковым и вернуться в прежнее состояние, в свое общество, как это и сделали все перечисленные выше казаки из тогдашнего высшего света. Султан Хусайн и Султан Сайд позднее стали государями каждый в своей стране; Мухаммад Шейбани и Захир ад-Дин Бабур — каждый из них основали новое государство.
Таким образом, в те далекие времена казаком становились, делались. Для обозначения образа жизни казака в мусульманских источниках образовано существительное казаклык - “казакование”, “казачество”. Понятие “во времена казачества” обычно передается, соответственно: казаклыкда, казаклыкларда (в тюркоязычных источниках) и дар аййам-и казак (и), муддат-и казак (в ираноязычных источниках).
Понятно, что образ жизни казака был скромный. Отсюда и слово "казакане", то есть “по-казацки”, “скромно”, образованное от тюркского "казак" с присоединением персидского окончания -ане. Вот пример употребления этого редкого слова в тексте средневекового источника. Чагатаид Султан Ахмад был настоящий сын степи, вел суровый образ жизни. Бабур описывает “жилище” Султана Ахмада во время похода против эмира Танбала в 1502 г. так: “Так как Султан Ахмад вырос на окраинных землях, то палатка и обстановка, в которой он жил, были скромными, казацкими (казакане). Дыни, виноград, принадлежности конской сбруи — все лежало тут же в палатке, так он жил” (Ба-бер-намэ, изд,,с.133; Бабар-нама, факсимиле. 1861).
Казак не всегда проводил свое “казакование” в полном одиночестве. Человек, пожелавший разделить с вольным казаком его непредсказуемую судьбу, становился ему казакдашем. Слово "казакдаш" образовано по известному образцу: юлдаш — “спутник”, аркадаш — “товарищ”, аул-дат — “земляк”, ватандаш — “соотечественник”.
Существовали даже “общества из казаков”, джамалат-и казак, по выражению средневековых мусульманских авторов. Подобные коллективы возникали в разное время, в разных местах и по разной причине. Временами, пишет историк XV в. Абд ар-Раззак Самарканда ,“некоторые из войска узбекского, сделавшись казаками”, приходили в Мазандеран (в 1440-1444 гг.) и, устроив везде грабеж, опять уходили назад. Иногда “общество казаков” состояло из спасшегося бегством претендента на престол и его преданных сторонников, которые вдали от городов и сел вели жизнь искателей приключений. Слово казак служило также для обозначения группы, части кочевников, отделившихся от того государства, к которому они принадлежали, и находившихся с ним в состоянии войны.
Вот таким-то коллективом и были кочевники государства Абу-л-Хайр-хана, восставшие против него и в 1459 г., ушедшие из-под его власти, чтобы во главе с потомками Урус-хана Гиреем и Джанибеком искать счастья в другом месте. Группа людей из Узбекского улуса какое-то время скиталась в степях Семиречья и получила название “узбеки-казаки”.
Парное название не должно нас ни удивлять, ни смущать. В рассматриваемую нами эпоху случаев, когда слово казак с нарицательным значением прилагалось к названию отдельных народностей, этнических, политических и т.п. групп и даже к собственному имени отдельных лиц, было неизмеримо больше, чем нам известно. В частности, были могольские казаки, ногайские казаки, дештские казаки, чу-тур-казаки (на Кавказе), а также “казаки эмира Танбала”, “наши казаки” (слова Бабура), “шибан-казаки” и т.п. Надо полагать, что употребление автором “Тарих-и Рашиди” парного термина “узбеки-казаки” связано именно с этим обстоятельством, то есть ему было хорошо известно значение слова казак, которое служило и для обозначения казаков (казахов), как уже вполне обособившейся к его времени (начало 30-х годов XVI в. — время его удаления в Кашмир) этнической общности, и для обозначения разного рода вольниц, к какой бы народности они не принадлежали. Так что, употребляя парный термин, Мухаммад Хайдар как бы подчеркивал, напоминал своим читателям, что казаки Керея и Джанибека и их потомков являются выходцами именно из Узбекского улуса.
Итак, узбекское происхождение казаков Керея и Джанибека несомненно: они формировались из беглецов из Узбекского улуса, что и получило отражение в их первоначальном названии узбеки-казаки. Ясно и появление “узбекеш-казаков” в западных пределах соседнего Моголистана: оно связано с бегством из своей страны в поисках вольности на ее окраинах. Но естественно возникает вопрос, какова роль откочевки Керея и Джанибека в этногенезе казахского народа? Что представляло собой общество казаков Керея и Джанибека в политическом, этническом отношениях?
Откочевка Керея и Джанибека из Узбекского улуса в Семиречье сыграла решающую роль в этногенезе казахского народа. Но не в образовании самого народа, а в определении его современного названия, то есть откочевка 1459 г. не определила возникновение казахской народности, а лишь ускорила уже шедший процесс ее сложения. Переходный характер этого процесса хорошо подтверждается термином “узбек-казак”. В связи с этим можно сказать, что завершающий этап формирования казахской народности — это процесс выделения, обособления определенной группы племен под влиянием целого комплекса факторов, в особенности политических, из конгломерата родов, племен и формирующихся народностей, находившихся на различных стадиях своего развития, каким было население Восточного Дешт-и-Кыпчака к началу второй половины XV в.: государство Абу-л-Хаир-хана, Ногайской орды и других политических образований. Это уже не были просто разрозненные племена или союзы племен. Среди этого разноплеменного населения, известного соседям под общим собирательным названием узбеки, уже шел процесс консолидации нескольких народностей, в том числе и той, которая получила чуть позднее название казахской. Иными словами, из Узбекского улуса выделилась и прикочевала в Семиречье не просто группа разрозненных племен, недовольных политикой Абу-л-Хайра, а объединение родов и племен, составлявших там, в Дешт-и-Кыпчаке, население (эль) улуса потомков Урус-хана. Более того, это объединение племен представляло собой не просто политическую группировку, связанную общим вассалитетом по отношению к одной ветви Чингизидов, а субэтническую общность конгломератного типа, обособившуюся еще до откочевки 1459 г. в результате осуществления политики сепаратизма возглавлявших ее потомков Урус-хана.
Словом, такое событие, как откочевка 1459 г., не было ни началом, ни венцом формирования казахской народности. Но оно было одним из главных моментов этого разноаспектного процесса: в 1459 г. в степных просторах Семиречья произошла историческая встреча формирующейся народности с будущим своим именем. И отныне слились в нерасторжимое единство история людей, приверженцев потомков Урус-хана и история слова казак. Так что откочевка Керея и Джанибека — это судьбоносное событие и в истории самого слова "казак".
И в самом деле. Вспомним события тех лихих десятилетий XV в. Вот потомки Урус-хана со своими улусными людьми откочевали из государства Шибанида Абу-л-Хаир-хана и обосновались в Западном Семиречье. Собственно говоря, с тех событий и началась новая страница истории Казахстана. Образование по соседству с владениями Абу-л-Хайр-хана довольно крупной группировки, состоявшей из враждебно настроенных бывших его подданных, вызвало военный поход предводителя “кочевых узбеков”, прерванный скоропостижной смертью этого хана в 1468 г. С кончиной Абу-л-Хайра путь в родные края для Керея, Джанибека и их приверженцев был открыт, и они, вернувшись в Узбекский улус, вскоре захватили там верховную власть, частью истребив, частью прогнав своих соперников. Этими событиями было положено начало собственно казахской государственности.
Замена правящей династии в Узбекском улусе другой ветвью Чингизидов не привела к сколько-нибудь существенным переменам в экономической и социальной структуре государства кочевых узбеков. Однако это событие в конечном счете привело к изменению названия государства, страны и к приобретению словом казак этнического содержания. В лице потомков Урус-хана, возглавивших “узбеков-казаков” (казахов), а затем ставших и во главе большинства узбеков Узбекского улуса, возникла конкуренция прежней знати потомков Шибана, которые были рассеяны теперь в разные стороны и оказались непригодными к роли объединителей. Отныне безраздельному господству термина узбек в Восточном Дешт-и-Кыпчаке был таким образом положен конец. Если прежде племена, обитавшие в Узбекском улусе, характеризовались общим собирательным названием узбеки, то теперь их стали разделять на собственно узбеков (шибанитов), казаков (казахов) и мангытов (ногаев). Вот как характеризует этнополитическую ситуацию на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака того времени Ибн Рузбихан, один из самых осведомленных придворных историков Шейбани-хана. “Три племени относят к узбекам, кои суть славнейшие во владениях Чингиз-хана. Ныне одно из них — шибаниты, и его ханское величество после ряда предков был и есть их повелитель. Второе племя — казаки, которые славны во всем мире силою и неустрашимостью, и третье племя — мангыты, а из них цари астраханские. Один край владений узбеков граничит с океаном [т.е. с Каспийским морем]; другой — с Туркестаном; третий — с Дербендом; четвертый — с Хорезмом и пятый — с Астрабадом. И все эти земли целиком являются местами летних и зимних кочевий узбеков. Ханы этих трех племен находятся постоянно в распре друг с другом и каждый из них посягает на другого” (Ибн Рузбихан, пер.,с.62).
Словом, процессы политического и этнического разграничения населения бывшего Узбекского улуса приняли в 70-90-е годы XV в. поистине глубинный, необратимый характер. Тем не менее сами процессы шли медленно, так сказать, пешим шагом; и неизвестно, как бы долго все это продолжалось и чем бы оно закончилось. Но тут история приняла вдруг неожиданный оборот.
С начала нового, XVI столетия развернулись такие события, которые привели к большим политическим и иным переменам в истории Средней Азии и Казахстана. Предводитель Шибанидов Мухаммад Шейбани, пользуясь политической раздробленностью страны, выступил из Дешт-и-Кыпчака и в 1500 г. захватил Бухару, а в мае следующего года Самарканд, изгнав оттуда потомка Тимура Бабура. Военные успехи Шибанидов привели к тому, что вскоре Бабур вынужден был искать убежище у своего дяди, могульского хана Махмуда, а после его поражения от Шейбани-хана в сражении под Ахси в 1503 г. удалиться в Кабул. Тем временем победное шествие Шибанидов по раздробленным на мелкие уделы владениям Тимуридов продолжалось. В мае 1507 г. Шейбани-хан со своими военными силами вступил в пределы Хорасана и захватил Герат, Астрабад, Гурган и другие города. Тимурид Бади аз-Заман, последняя надежда в борьбе с кочевыми узбеками, бежал в Азербайджан, оттуда в Турцию и кончил жизнь свою в Стамбуле. Власть Тимуридов в Средней Азии пала, и на большей части ее территории воцарилась новая династия, возводившая свой род к внуку Чингиз-хана Шибану.
Завоевание государства Тимуридов кочевыми племенами Дешт-и-Кыпчака, известными под общим названием "узбеки", явилось выдающимся событием в этнополитической истории современного узбекского и казахского народов. Отметим здесь два момента. Во-первых, последствием ухода Шибанидов из степи было определенное передвижение кочевых племен Дешт-и-Кыпчака в покоренные области Средней Азии. Анализ данных источников по этому вопросу показывает, что общее число ушедших из степи в Среднюю Азию кочевников Дешт-и-Кыпчака достигало 240-360 тысяч человек. Во-вторых, окончательный уход Шибанидов с достаточно большой массой людей с территории современных казахских степей в конечном счете привел к различиям в быту, нравах и обычаях, в культуре и т.д. между узбеками Средней Азии и узбеками-казаками (казахами) Дешт-и-Кыпчака.
Вот это-то событие — территориально-этническое, социально-экономическое и культурно-бытовое разграничение населения бывшего Узбекского улуса, вызванное передвижением значительной части племен улуса в Среднюю Азию во главе с Мухаммадом Шейбани-ханом, и сыграло решающую роль в окончательном сложении новой этнической общности — казахской народности. Просторы Восточного Дешт-и-Кыпчака перестали быть местом исторического перепутья терминов "узбек" и "казах". Слово "узбек" стало обозначением группы племен, передвинувшихся вместе с Шибанидами на территорию Средней Азии. За оставшимися кочевать в степях Восточного Дешт-и-Кыпчака и Семиречья тюркоязычными племенами, объединенными под властью членов другой ветви Чингизидов, окончательно закрепилось название "казахи", за страной - название "Казахстан".
БОРЬБА КАЗАХСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ЗА ПРИСЫРДАРЬИНСКИЙ РЕГИОН
 
Правитель Могулистана Есен-буга, занятый борьбой со своим братом Юнусом и попытками сохранить развалившееся государство, не имел реальных сил, чтобы остановить сторонников Жаныбека и Гирея и в 1469 г. был вынужден предоставить им территорию в долине реки Чу. Дружественное расположение хана монголов к беглецам из Узбекского Улуса объяснялось тем, что, во-первых, Есен-Буга не имел в ту пору возможности отразить силой оружия набеги северных кочевников, во-вторых, в лице Гирея и Жаныбека и их воинов он видел оплот для защиты западных границ своих владений от притязаний своего брата Юнуса, поддерживаемого Тимуридом Абу Саидом. Кочевники, поселившиеся в Жетису, получили прозвище "казак", которое впоследствии распространилось на всех подданных Жаныбека и Гирея и постепенно превратилось в этноним.
О положении поселившихся в долине Чу и Козы-Баши племенах и родах Узбекского улуса во главе с Гиреем и Жаныбеком мы имеем сведения исключительно из “Тарих-и Рашиди” и “Бахр ал-асрар”. По словам Махмуда Вали, “пока Исан-Бука-хан был жив, то благодаря помощи ему и поддержке, оказываемой вышеупомянутыми ханами Юнус-хан ногу дерзости не ставил в стремя надменности”. В 1462 г. умер Есен-Бука и вместо него утвердился его брат Юнус-хан. Он “пошел по пути согласия и единодушия, укрепил основы любви и дружбы родством, приобретенным браком, и своячеством; он отдал свою дочь, покрытую одеянием целомудрия Нигар-ханым, после смерти Уздар-Шаих-мирзы, сына Абу Саид-мирзы, замуж за Адик-султана, сына Джанибек-хана. И таким способом обе стороны соединила и скрепила нить дружбы и союза”.
Ослабление Моголистана, неспособность могольских ханов сдерживать усилившийся в середине XV в. натиск ойратов поставили казахских султанов перед необходимостью создания собственного государства. В этих условиях в долинах Шу и Таласа в 1465 г. было провозглашено Казахское ханство, первым ханом которого стал Гирей (1465—1474). Абулхаир, обеспокоенный усилием казахов, пытался организовать поход в Жетысу, но в 1468 г. он умер, после чего его государство перестало существовать. Гирей и Жаныбек вернулись в Дешт-и-Кыпчак и к ним присоединилось основное население центрально-казахстанских степей. Таким, образом в 1469 г. Казахское ханство выходит на политическую арену как самостоятельное государство кочевых племен Дешт-и-Кыпчака. Политическая жизнь казахских степей после распада государства Абулхаира характеризовалась попытками шейбанидов вернуться к власти, борьбой за присырдарьинские рода. Мухаммед Шайбани, сбежав в Туркестанский вилайет, начал собирать здесь своих сторонников, заручился поддержкой тимуридов Мавераннахра. Однако уже в 1470 г. в присырдарьинских степях появились казахские Отряды. Старший сын Жанибека Махмуд занял Созак, а другой его сын Еренши — Сауран. Здесь Еренши столкнулся с войсками Мухаммеда Шайбани, который в последовавшей битве был разгромлен и вынужден бежать в Бухару. В 1472 г. Шайбани заключил союз с Муса-мырзой, правителем Мангытского Йурта, получил военную помощь тимуридов и начал новый поход на Сырдарью. Ему сдалась небольшая крепость Аркук, которую он сделал своей главной опорой в борьбе за присырдарьинские города. Вначале Мухаммеду Шайбани и Муса-мырзе сопутствовал успех. Муса обещал даже провозгласить Мухаммеда ханом всего Дешт-и-Кыпчака. Союзникам удалось взять Сыгнак, но на этом их успех закончился. Из Западного Жетысу на помощь казахским отрядам прибыла большая армия под командованием султана Мурундыка — сына Керея. Встреча союзников с казахами произошла у перевала Сагунлык в Каратауских горах. Войска Мусы и Мухаммеда Шайбани, были наголову разбиты, а несостоявшийся хан бежал в Мангыстау.
Таким образом, в 60—70 гг. XV в. были уничтожены последние следы государства Абулхаира и на политической карте Евразии появились три новых государства, населенных казахами. Степи от Едиля до Нуры и Есиля Приаралье и Мангыстау занимало Мангытское государство, населенное родами мангыт, алшын, тама, керей, найман, кыпшак. Территории севернее Нуры, долины Тобыла, Есиля и Ертиса входили в состав Сибирского ханства, главной опорой которого были кереи, найманы, уаки и кыпшаки. Наконец, Жетысу, долины Сырдарьи и Сарысу составляли территорию Казахского ханства, населенного аргынами, дулатами, канглы и жалаирами.
 
МАНГЫТСКОЕ И СИБИРСКОЕ ГОСУДАРСТВА
 После распада государства Абулхаира западные районы Казахстана оказались под властью потомков Едиге из рода мангыт. Поэтому государство, возглавленное едигеидами, называлось Мангытским Йуртом. В исторической литературе оно именуется также Ногайским улусом. Занимало это государство земли между Едилем и Жаиком, однако в периоды наибольшего могущества власть мангытов распространялось от Кубани до Ертиса. Кроме мангытов в состав Йурта входили алшины, тама, табын, найманы, кереи, кьпшаки, барыны и другие общинные группы.
Высшим органом власти являлся большой советМаслихат, в который входили высшие чиновники и потомки Едиге. Маслихат решал вопросы войны и мира, избирал верховного бия из числа едигеидов. Бий обладал всей полнотой исполнительной и судебной власти, из своих ближайших родственников назначал высших чиновников и членов Малого Совета — совещательного органа. Кроме того, существовал специальный орган управления — карадуан, ведший делопроизводство и регулирующий сборы налогов с подвластного населения.
Кроме бия в государстве существовали также высшие должностные лица — кейкабат, нурадин и тайбуга. Они были верховными правителями в приграничных районах государства и могли замещать бия в случае необходимости. Занимать эти должности могли только его близкие родственники. Мангытский Йурт делился на улусы, во главе которых стояли мырзы — потомки Едиге, обладавшие в своих владениях судебной, административной и военной властью.
Таким образом, власть в Мангытском Йурте находилась в руках потомков Едиге, устанавливавших внутри своего клана порядок управления и судебного разбирательства, в их взаимоотношениях действовал принцип старшинства.
Старшины общин и объединений были оттеснены в Мангытском Йурте на второй план и составляли служилую аристократию — улан. К этой же категории примыкали караши и мельдеши.
Столица Мангытского Йурта Сарайшик находилась в низовьях Жаика, недалеко от современного Атырау. Особенно сильным Ногайский улус был при Муса-мырзе, однако после его смерти большинство кочевых родов переходит под власть казахского хана Мурындыка, который даже обосновался в столице мангытских мурз – Сарайшике.
Борьба казахов с джунгарами
После смерти Есим-хана в Казахском ханстве начались междоусобицы, продолжавшиеся несколько лет. В конце концов ханом был провозглашен сын Есима Жангир-хан (1628—1652). Вся история его правления связана с борьбой с джунгарской агрессией.
В конце 20-х годов XVII в. Ойратский союз распался. Племена хошоутов откочевали на Тибет, торгауты через Северный Казахстан переселились в низовья Едиля. Оставшиеся ойраты объединились и создали в Восточном Казахстане в 1635 году Джунгарское ханство. Сразу же началась изнурительная борьба с казахами за кочевья Жетысу и Северного Казахстана.
Первое сражение состоялось в 1635 году, но было неудачным для казахов. Жангир-хан попал в плен и смог освободиться только через год, на всю жизнь оставшись непримиримым противником джунгаров. Для борьбы с ними он заключил союз с кыргызами. 
В 1643 году 50-тысячное джунгарское войско вторглось в казахские кочевья. Жангир-хан не успел собрать войско и выступил против джунгаров с небольшой дружиной — менее тысячи казахских и кыргызских батыров. Оба войска встретились в местности Кызыл-кия. Не имея шансов одержать победу в отрытом бою, Жангир приказал вырыть ров и насыпать вал, чтобы не пропустить врагов через ущелье. Здесь казахи впервые массово применили огнестрельное оружие. Несмотря на все это, казахско-кыргызский отряд был обречен на уничтожение превосходящими силами джунгаров, но в самый разгар боя в тыл им ударила подоспевшая на помощь самаркандская армия во главе с Жалантос-батыром из рода торткара. Джунгары были разбиты и в беспорядке отступили.
В 1652 году джунгары, закупив оружие и военное снаряжение у России, вновь выступили против казахов и кыргызов. Кыргызы были вынуждены признать свою зависимость от джунгарского хунтайши. В одной из битв погиб в поединке и Жангир-хан. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть предгорья Алатау, занятые джунгарскими кочевьями.
В 60-х годах казахско-джунгарские столкновения ограничивались мелкими стычками, но при хунтайши Галдане-Бошокту крупномасштабные военные действия возобновились. Сын Жангира Тауке хан (1680—1715) гг. не смог остановить джунгаров, и в 1681 году войска Галдана перешли реку Чу. В результате походов 1683—84 гг. был взят и разрушен г. Сайрам, и джунгары вторглись в Ферганскую долину. 
Особенно обострились казахско-джунгарские отношения в 90-х годах XVII века, когда Джунгарией правил хунтайши Цеван-Раптан. Изнурительная, шедшая на истребление война с сильным противником за пастбища ослабила Казахское ханство. Несмотря на отдельные победы в крупных сражениях, казахи постепенно теряли свои кочевья по Ертису, Тарбагатаю, и в Жетису, все дальше отступая на восток.
Тауке и “Жеты-жаргы”
Укрепление Казахского ханства в период правления хана Тауке (1680—1718), союз казахов с киргизами и каракалпаками ослабили на время натиск джунгар на казахские земли. Во время их нападения в 1680 г. на Южный Казахстан джунгарами не был разграблентолько город Туркестан, так как в нем находился с войсками хан Тауке. 
Джунгарские погромы были одной из существенных причин постепенного угасания жизни городов на юге Казахстана. Набеги джунгар перерезали важные торговые пути, наносили большой ущерб хозяйству мирного населения.
Тяжелая экономическая и политическая обстановка в Казахстане была обусловлена непрекращающимися усобицами, нестабильными отношениями с правителями Средней Азии. Состояние раздробленности и ослабление Казахского ханства сказывалось на целостности не только государственной, подвластной ханам территории, но и этнической. Раздоры соперничавших за власть и подданных, за пастбищные земли и города ханов, султанов, группировок, аристократии племен замедляли темпы общественно-культурного развития, мешали созданию условий для упрочения государственности на территории Казахстана, для эффективной защиты с ее помощью коренных земель народа. Хану Тауке удалось несколько нормализовать политическую ситуацию в распадавшемся ханстве. Он предпринял ряд мер для поднятия авторитета ханской власти, преодоления сепаратизма знати, консолидации народа. Он искал пути союза и мирных отношений с соседними государствами.
Изменение политической структуры вызвало настоятельную необходимость переработки и правовой базы организации казахского общества. Эта работа проводилась весь XVII век и при хане Тауке нашла свое закрепление в своде законов  и норм обычного права "Жеты-жаргы" (Семь Заповедей), определившим основные принципы правопорядка и государственного устройства. 
 Разработан был этот свод при участии известнейших биев в начале XVIII века и включал в себя следующие основные разделы:
1. Земельный закон (Жер дауы), в котором оговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях.
2. Семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи.
3. Военный закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников.
4. Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства.
5. Уголовный закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений, кроме убийства.
6. Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения.
7. Закон о вдовах (Жесир дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего.
Кроме "Жеты-Жаргы" продолжал использоваться в качестве источника права и Кодекс Касыма, особенно в области международного права. Своеобразными дополнениями к кодексам были положения съездов биев —"Ереже", и "Билер сози"— рассказы, содержащие сведения о практике суда биев — судебном прецеденте.
Судопроизводство было основано на обычном праве — адате и мусульманском праве — шариате. Судебная функция была в руках биев-родоуправителей. Особо сложные дела рассматривались съездом биев. В разбирательстве некоторых дел принимали участие султаны и хан. За разбор дел бии, султаны и хан получали вознаграждение — бийлик, ханлык, а также различные подарки. Если ответчик уклонялся от суда или исполнения его решения, то истец имел право произвести барымту (насильственный угон скота).
Право на собственность — основной институт казахского права. Пастбища и пашни принадлежали роду, общине, скот был в семейной собственности. Особенно строго разграничивались зимние пастбища и орошаемые пашни.
Институты обязательного права включают в себя договоры купли-продажи, займа, найма, хранения и караванной перевозки. В казахском праве существовали и такие своеобразные институты обязательного права, как жылу, журтшылык, асар и т. п.
Брачное право казахов соответствовало экономическому базису. Основной формой брака был индивидуальный брак (моногамия). Среди имущего сословия получило распространение также полигамия (многоженство). Одной из особенностей семейно-брачных отношений являлось аменгерство — обычай, по которому жена умершего переходила к брату мужа. Был установлен запрет брака между родственниками до седьмого колена. Каждый взрослый сын имел право на часть имущества отца. По достижении определенного возраста сыновей выделяли в самостоятельное хозяйство (отау). Все хозяйство отца после смерти доставалось младшему сыну (шанрак иеси).
В казахском обществе XV—XVII в. в. еще не было разграничений между гражданским правом и уголовным. Понятие преступления сливалось с понятием дурного поступка (жаман iс), греха (куне). В уголовном праве основное место занимал закон возмездия (кровная месть). В большинстве случаев кровная месть заменялась выкупом (кун). За некоторые преступления налагались штрафы.
Согласно "Жеты-Жаргы", уголовная ответственность обычно распространялась лишь на непосредственного виновника, вместе с тем широко был распространен принцип коллективной ответственности общины. Так, если ответчик к суду не являлся или не выплачивал положенного куна, то штраф взыскивался со всей общины. В таком случае членам общины предоставлялось право поступать с ответчиком по своему усмотрению. Такой меры наказания, как лишение свободы у казахов не существовало, не было и тюрем. В целом исследователи отмечают гуманность казахского уголовного права. Лишь в крайних случаях применялась смертная казнь. Таким исключением являлось изнасилование и кража чужой жены. Никаких специальных органов для исполнения приговора не было. Это право передавалось истцу.
ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА
          Календарь
Период XV – начала XIX вв. занимает особое место в истории культуры казахского народа. Именно в это время сложились своеобразное устное народное творчество, устная и письменная литература, оригинальное музыкальное искусство. Развитие духовной культуры казахов было частью общего исторического процесса. С XIX в. началось постепенное разрушение традиционных духовных ценностей казахского общества, традиционной казахской культуры.
Устное народное творчество
В XV – XVII вв. широко развивалось разножанровое казахское устное народное творчество. Особое место занимали обрядовые песни, которые исполнялись при рождении ребенка, на свадьбах, во время болезни, после смерти человека, на поминках, при встрече нового года. К свадебным песням относятся «Той-бастар», «Жар-жар», «Беташар», «Кыз танысу». С обрядами, сопровождающими смерть, погребение и другие трагические события связаны песни «Коштасу», «Естирту», «Конил айту», «Жоктау», «Жубату».
Одной из наиболее широко распространенных форм казахского песенного творчества было "терме" – короткая, однородная по ритму мелодия речитативного склада, на основе которой акыны создавали свои поэтические импровизации, жырши (сказатели) передавали эпические и исторические поэмы, сказки, легенды.
Если терме, за редким исключением, по своему музыкальному содержанию не имело развитой мелодической линии, то песенные произведения отличались выразительностью и напевностью, большим диапазоном, стройностью и разнообразием построений куплетных форм.
Исполнение эпических и исторических сказаний носило характер речитативного распева небольших, коротких по диапазону мелодий, исполнявшихся под сопровождение кобыза или домбры. Песни лирического содержания отличались распевностью и широтой мелодий.
Одним их жанров устного творчества являются сказки. Сказочный репертуар казахов богато и разнообразно отражает жизнь народа. Сказки дают много интересного для понимания общественной жизни и быта, чаяний и стремлений народа. Большинство сказок появилось до принятия мусульманства. Культурные связи с соседними народами способствовали возникновению и распространению общих сказочных сюжетов. Существовали различные сказочные жанры: о животных, фантастические, бытовые, реалистические, сатирические. В таких сказках, как "Ер Tocтик", "Едт-Жайык", "Кула мерген", "Алтын сака", "Кара-мерген", "Аламан и Жоламан" и "Асан-Кайгы" рассказывается о благородных подвигах и мужественных охотниках, метких стрелках, о батырах и красавицах, мудрых старцах-прорицателях. Много казахских сказок посвящено животным. В сказках "Бозинген", "Сыттандар", "Тепек-кок" друзьями и помощниками человека выступают домашние животные, а врагами – дикие звери. Сказки об Аяз-бие, Жиренше-шешене, Алдар-Косе, Коже Насыре и Шопане Тазше посвящены остроумным, красноречивым и мудрым выходцам из народа.
Казахский эпос – один из основных жанров устного творчества. Он восходит к глубокой древности. В древности на тюркских памятниках и надгробных эпитафиях увековечены ратные подвиги батыров и родоправителей. Такие эпосы, как "Карабек", "Ер Кокше", "Кобыланды", "Канбар" относятся к XII – XIV вв.
В XVI – XVII вв. начинается новый этап в развитии героического эпоса, который характеризуется сюжетными поэмами, рассказывающими о защите родины от набегов чужеземцев. В них, наряду с обычными для эпоса элементами фантастики и героизации, отражены исторические события.
Социально-бытовые поэмы посвящены любви молодых людей, в которых большое место отводится описанию быта, обычаев, традиций народа. Наиболее популярными являются "Козы Корпеш и Баян Сулу", "Кыз Жибек", "Кулше кыз", "Назымбек", "Сулу шаш", "Макпал кыз".
Существенное влияние на сложение казахских лирических поэм оказала классическая поэзия народов Востока. Лирические песни о любви "Жусуп и Зулиха", "Лейли и Меджнун", "Воз жигит", "Сейфуль Малик", "Тахир и Зухра" пелись и в казахских аулах.
Широкое развитие в казахском устном творчестве получили произведения различных жанров: пословицы, загадки, изречения, афоризмы (шешендiк сездер), сатирические, юмористические, лирические песни, словесные состязания на бытовые темы и т. п.
Музыкальное творчество
Трудовая деятельность, обычаи и обряды, народные игры и празднества – все это находило свое отражение в музыке. Развитию вокального и инструментального искусства способствовало и то, что традиции поэтических состязаний стали распространяться на исполнение инструментальных и вокальных произведений. Казахам, как и некоторым другим народам, были известны только формы сольного исполнения. Певец-солист, аккомпанирующий себе на музыкальном инструменте, или солист-инструменталист являлись единственными носителями народной музыкальной культуры.
Повсеместно распространенным музыкальным инструментом, являющимся непременной принадлежностью каждого акына и певца, была домбра – щипковый инструмент с треугольным или овальным корпусом, грифом и двумя струнами. Распространен был и кобыз – смычковый инструмент с выгнутым грифом и полым ковшеобразным корпусом, верхняя часть которого была открыта, а нижняя – затянута кожей. Для струн и смычка, имевших форму лука, использовался конский волос.
Прочно входила в быт в XVI – XVII вв. игра на народных инструментах. Талантливые народные музыканты создавали инструментальные произведения -кюи на эпические, исторические, сказочные и бытовые темы. Перед исполнением кюев на домбре музыкант обычно передавал в кратком рассказе содержание произведения, заканчивал его фразой: "А теперь послушайте, как расскажет об этом домбра".
Сочетание в одном лице сказателя, музыканта, певца и поэта было традиционным и наблюдалось на всех этапах развития музыкального искусства у казахов. Именно в силу этого до нас дошли связанные с музыкой замечательные образцы устного народного поэтического творчества прошлого.
Сокровища устной литературы создавали и передавали из поколения в поколение талантливые люди – акыны, жырау, певцы- импровизаторы. Понятия "акыны", "жырау", "жырши", "оленши" во многом различны. Акыном называли у казахов человека, обладавшего даром импровизации, сочиняющего песни экспромтом. Акыны появились еще в средние века. Значение их усиливается в XV – XVI вв. Они в то же время были исполнителями произведений устного народного творчества. Они подразделялись на жыршы (сказатели) и оленши (песенники). Многие из них были профессионалами.
Устная и письменная литература
Поэзия жырау. XV – начало XIX вв.– время особенного расцвета казахской литературы – известно как эпоха жырау. Жырау были поэтами-импровизаторами, авторами песен-толгау – размышлений и наставлений в стихах. Нередко жырау были видными политическим деятелями, советниками ханов, главами родов, военачальниками.
Одним их наиболее известных и почитаемых среди казахов жырау был Казтуган Суюнши улы. Он родился в низовьях Едиля в 20-х годах XV в. в семье бия Ногайского улуса. Его песни – образец кочевнической поэзии, наполненной особым отношением к природе. Казтуган, будучи одним из известных ногайских военачальников, воспевал воинские подвиги, выступал за объединение степных племен под властью казахских ханов
Доспанбет-жырау родился в 90-годах XV в. в городе Азау, побывал в Бахчисарае и Стамбуле. Поэзия Доспанбета – поэзия воина и защитника Родины. Его песни рассказывают нам о походах и подвигах, чести и долге воина. Доспанбет-жырау погиб в бою под Астраханью в 1523 г.
Большой след в культуре казахского народа оставил Шалгез-жырау Тиленши улы (1465 – 1560). Во время войн в Ногайском улусе между Жусупом и Смаилом Шалгез встал на сторону Жусупа, а после поражения последнего откочевал в пределы Казахского ханства. Поэзия Шалгеза глубоко философична, полна сложных художественных образов, патриотична по тематике. Шалгез реформировал казахское стихосложение, был исполнителем героических эпосов.
Традиции поэзии жырау продолжили и обогатили Маргаска-жырау и Жиембет-жырау (XVII в.). Маргаска был не только поэтом, но и воином, участвовал в боях против Турсын-хана. Он является автором героической поэмы "Есим". Жиембет Бортогашулы из рода алшын был бием Младшего жуза при Есим-хане, участвовал в войнах против ойратов и Турсын-хана. За попытку отделить Младший жуз от Казахского ханства Жиембет был сослан на казахско-ойратскую границу и вернулся в родные края только после смерти Есим-хана.
Актамберды-жырау Сарыулы (1675 – 1768) родился в Южном Казахстане, в районе Каратау, и уже в детском возрасте стал известен как поэт-импровизатор. Он активно участвовал во всех антиджунгарских войнах, а в 50-х годах XVIII в. возглавил движение казахов на восток, на земли, отвоеванные у Джунгарии. Похоронен Актамберды в Семипалатинской области, в местности Журек Жота.
Умбетей Туле улы (1706 – 1778) воспевал героическую борьбу с джунгарами, стремление народа к мирной жизни. Наиболее известно произведение Умбетея, посвященное Богенбай-батыру.
Особой популярностью в XVIII в. пользовался Бухар Калкаман улы (1668 – 1781). Бухар-жырау был одним из влиятельных биев при Тауке-хане и Абылае. Он автор большого количества песен, посвященных единству государства, защите его от внешних врагов.
К концу XVIII – началу XIX вв. относится творчество таких поэтов, как Татикара, Котеш, Шал. Татикара родился в местности Сарыколь на территории современной Костанайской области, участвовал в войне с Цинской империей, прославлял подвиги казахских батыров, исполнял героические эпосы. Акыны-импровизаторы Котеш (1745 – 1818) и Шал (Тилеуке Кулекеулы) (1748 – 1819) слагали песни о жизни человека, моральных и этнических проблемах.
Письменная литература. Кроме устной литературы, у казахов была развита письменность. Основные жанры литературных произведений – религиозные и исторические труды. В XV – XVIII вв. среди казахов были распространены такие книги, как "Кысас ал-анабия", "Бадуам", "Суфи Аллаяр", "Кесик-баги" и др. Эти произведения имели религиозный характер, содержали ряд сведений
этнографического и исторического характера.
До нас дошли также исторические сочинения, написанные в XVI – XVII вв. Сочинение "Тарихи Рашиди" на персидском языке посвящено истории Моголистана и Казахского ханства. Автор его – Мухаммед Хайдар из племени дулат Старшего жуза. Его же перу принадлежит поэма "Жахан-наме".
Наиболее важный памятник исторической прозы казахов – "Жами ат-тауарих". Автором этой книги является Кадыргали Косым улы из рода жалаир, влиятельный бий при хане Тауекеле. В 1587 г. вместе с султаном Ораз-Мухаммедом он попал в плен к русским и долгое время жил в Москве и Касимове, где и создал свое сочинение. Книга посвящена истории казахов XV – XVI вв., содержит в себе генеалогию, насыщена поговорками и пословицами. Книга написана на литературном староказахском языке, в котором чувствуется сильное огузское влияние.
В XVI в. Отемисом-хаджи был написан исторический труд "Чингис-наме". Эта книга примечательна тем, что в ней отражены устные исторические традиции казахов, она была написана на основе преданий и рассказов о племенах и родах, о происхождении, о политической истории XIV – XV вв., о ханах, правивших в Улуг Улусе и Казахском ханстве.
Таким образом, устная и письменная литература получает дальнейшее развитие в период XV – начала XIX вв., она преемственно связана с культурой предыдущего времени, служит базой, основой для дальнейшего развития казахской национальной литературы.
.
ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ И ПРАЗДНЕСТВА
Материальную и духовную жизнь казахов отражают обычаи народа. Много исторически ценного имеется в социальной, юридической и хозяйственно-бытовой терминологии, сохранившейся в исторических преданиях.
Народные празднества. Большую роль в культурной жизни казахов играли народные празднества, посвященные важнейшим событиям жизни: свадьба, рождение ребенка, поминки (ас) и др. Некоторые из них носили религиозный характер. На праздниках устраивались различные игры: скачки (байга), борьба джигитов-силачей (курес), борьба всадников, которые должны свалить с седла друг друга (сайыс) или вырвать друг у друга тушу козла (кокпар) и др. Каждому большому празднику сопутствовали спортивные народные игры кок-бори (серый волк) и кыз-бори (волк-дева), генетически восходящие к древним тотемическим представлениям. Более массовый характер носили спортивная военная игра-жарыс (конное состязание) и большая облавная охота (аба камаргы). Для участников игр назначались ценные призы.
Сложным видом спортивных состязаний был алтын-кабак (стрельба в золотой диск). Меткие стрелки получали ценные награды. Позднее наряду с алтын-кабак получила распространение стрельба в "серебряный диск" (жамбы ату).
День нового года (Наурыз) казахи праздновали как начало весны.
Народные празднества сопровождались музыкой и состязаниями акынов-импровизаторов (айтыс).
Свадебные обряды. Казахские народные обычаи раскрываются в свадебном ритуале – кудалык салт. Отношения родителей невесты к жениху были свободны от многих обрядов, предписанных исламом. После сговора и первого взноса калыма жених имел право "тайно" посетить невесту, и его первое посещение, обычно скрытое от родителей невесты, происходило в доме брата или родственников невесты. Второе посещение жениха было открытым и носило название "калындык ойнау".
В XV – XVII вв. ислам не имел большого влияния на семейную жизнь казахов и еще не существовал обряд венчания невесты в присутствии муллы. Супружеские узы скреплялись общим одобрением народа, пением хоровых песен "Жар-жар", исполнявшихся на свадебном торжестве. "Жар-жар" – песня-состязание. Ее поют обычно две группы молодежи - мужская, возглавляемая женихом, женская – невестой. Песня рассказывает о положении женщин в патриархальной семье, выражает грусть и жалобу девушки в связи с переходом в другой аул, другую среду, разлукой с родными, удалением от родных мест. Переживания невесты, часто отягощенные сознанием того, что она выходит замуж против своей воли, давали повод возникновению искренних и волнующих песен-плачей ("Сынсу", "Кыз-танысу"), в которых она, прощаясь с родными и аулом, выражала свою печаль.
Традиция, требовала, чтобы девушка в сопровождении подруг с прощальной песней посетила каждую юрту своего и ближних аулов. Это прощание девушки с родными у казахов называлось "Кыз-танысу".
В ауле жениха невесту встречали традиционным песнопением, носившим название "Бет-ашар" (открывание лица невесты). "Бет-ашар" имел свой канонический текст из двух частей: в первой части невеста обычно представлялась родителям и односельчанам жениха, вторая часть состояла из назиданий и наставлений невесте, только что переступившей порог семейного очага. В песне давались советы о том, как вести себя в супружеской жизни.
Помимо калыма, со стороны жениха готовят разные обрядовые подарки: матери – сут-акы (за молоко матери), отцу – той мал (свадебные расходы), братьям невесты – тарту (седла, пояса и т. п.), близким родственникам невесты – каде. Беднякам нередко в таких случаях оказывали помощь – комек – родственники и друзья. Не оставались в долгу и родители невесты. При сговоре они должны были внести так называемый "каргы-бау" залог верности сговора,– "кит" – подарки сватающим. Приданое невесты обходилось им очень дорого, иногда превышая стоимость калыма. Родители заказывали свадебный головной убор (саукеле) и повозку (куйме). Богатые родители снабжали невесту летним жилищем  со всем его оборудованием.
Погребальные обряды.  Погребальные обряды XV –XVIII вв. были смешанными: основывались как на обрядах ислама, так и на обычаях культа "тенгри". У казахов существовала вера в загробную жизнь. Поэтому вместе с покойником в могилу клали лук, копье, седло, голову любимого коня; оставляли умершему пищу и питье.
В доме покойника проводился обряд ночной охраны. На другой день умерший подвергался очищению огнем, после чего его хоронили рядом с зимовкой. Ханов хоронили в Туркестане, в мечети Ходжи Ахмеда Яссауи. В дальних районах на время зимы покойников подвешивали на лесину (соре) и лишь с наступлением теплой погоды отвозили в Туркестан или другое место, считавшееся священным.
Надгробные сооружения казахов строго дифференцированы в зависимости от социального положения умершего. Наряду с надгробиями из сырцового кирпича в XV – XVII вв. еще существовала древняя традиция насыпного холма из камня.
По древнему обычаю покойника долго оплакивали в знак выражения скорби, женщины царапали себе лицо (бет-жырту). Жена, соблюдая траур по умершему мужу в течение года, носила черный головной убор (кара-салу). Лошадь покойника, на которой он ездил при жизни (если это был богатый человек), покрывали траурной попоной. По истечении года траур снимался, сооружался надгробный памятник, и справлялись поминки. У лошади подрезали хвост, а затем закалывали ее. Голова, копыта и шкуру коня клали на могилу хозяина.
 
РЕЛИГИОЗНЫЕ И КОСМОГОНИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
Господствующей религией в Казахстане был ислам. Основными центрами распространения ислама были Туркестан, Хофезм и Вухара. Среди казахов ислам глубоко не укоренился, народные массы еще были далеки от догматов ислама и по-прежнему выполняли обряды древней религии, основанной на культе "тенгри" (поклонение небу). Уже в древнетюркское время она приобрела характер единобожия.. В XV – XVIII вв. культ "тенгри" еще соперничал с исламом. Вопреки предписаниям ислама, казахи почитали культ предков, имели изображения своих отцов, которых они называли буттенгри. Рузбихан писал: "Среди казахов распространены некоторые обычаи неверия, у них существует образ некого идола, которого они чтут и совершают ему поклонение". Проявление язычества преследовалось мусульманским духовенством, разжигавшим фанатизм. Бухарские шейхи и казии, вдохновленные ханом Мухаммедом Шайбани (XVI в.), приняли решение, по которому казахи считались идолопоклонниками, а значит, отступниками от ислама. Они рекомендовали хану объявить газават (священную войну) против казахов и уничтожить человеческие изображения.
В мировоззрении народных масс в XV – XVII вв. господствовали анимистические представления и культ силы природы, сохранившие черты древней мифологии, в частности, признание борьбы двух начал: доброго и враждебного. Сущность анимизма заключалась в одухотворении природных явлений, представление о том, что за каждым явлением природы скрывается дух, который
якобы управляет им. Казахская мифология запрещала рвать весеннюю зеленую траву, ибо в ней люди видели непрерывность жизни. Казахи почитали
дух земливоды. Большое значение имел культ огня. Сохранилось и древнейшее название священного огня – алас. По казахскому поверью, огонь – покровитель жилища, домашнего очага. Невеста при вступлении в новую семью должна была поклониться огню в большом доме, принести жертву огню, поливая в него масло.
У казахов сохранился древний обряд очищения огнем . Этот обряд совершался при перекочевке с зимовки на жайляу. С древних времен у казахов сложилось поверье, что на зимних стойбищах люди часто грешат, так как в жилищах водится "нечистая сила", приносящая вред человеку. А жайляу чист, беспорочен и туда следует явиться очищенным, поэтому у начала кочевой дороги, ведущей на жайляу, разводили два больших костра, между которыми пропускали людей и отары овец. Лошади считались "чистыми животными" и не подлежали очищению.
КАЛЕНДАРЬ
Основу казахского народного календаря составляли астрономические представления и некоторые знания звездного неба, накопленные многолетним народным опытом.
Большое практическое значение в хозяйственной жизни народа имели наблюдения за периодичностью явлений природы. Кочевое хозяйство требовало знания счета времени и понимания периодичности явлений природы. Казахи наблюдали за движением небесных светил. Постоянное передвижение в бескрайних степях научило их хорошо ориентироваться в сторонах света, находить по звездам дорогу, точно определять расположение урочищ, колодцев, пастбищ.
В XVI – XVII вв. среди народа существовали профессионалы-вычислители, занимавшиеся эмпирической метеорологией и счетом времени – есепчи (счетчик). Их ремесло было наследственным и переходило от отца к сыну. Есепчи обладали опытом многих поколений, из года в год вели наблюдения, давали прогнозы погоды, определяли время сезонных работ, перекочевки с зимовок на жайляу и обратно, устанавливали високосные года казахского народного календаря и т. д. Особый интерес есепчи проявляли к звездному небу. Они хорошо знали все основные планеты, воспевали их в своих песнях, слагали о них легенды. Карту звездного неба казахи обычно открывают Полярной звездой, игравшей важную роль в их жизни. Передвигаясь в ночное время, казахи ориентировались по ней. Созвездие Большой Медведицы в разные исторические эпохи носило разные названия: "Жетыген" (семерка), "Жеты карт" (семь старцев), "Жеты каракшы" (Семь разбойников), Малой Медведицы – "Акбоз ат", "Кок-боэ ат" (белый мерин, серый мерин). Названия этих созвездий связаны с пастушеским бытом, ночной охраной стада.
Счет месяцев у казахов определялся луной. Для установления числа месяцев в году казахские есепчи постоянно наблюдали за движением луны. Их наблюдения дали возможность разделить год на 12 месяцев, месяц на три декады.
МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА
          Виды жилищ
          Убранство юрты
          Оружие
          Пища казахов
          Посуда и утварь
Виды жилищ. Жилище казахского народа – замечательный памятник материальной культуры. Оно и его убранство были максимально приспособлены к полукочевому образу жизни казахов.
Жилища делились на зимние и летние, которые отличались величиной и конструкцией. В летнее время казахи жили в легких переносных жилищах, зимой – в постоянных теплых помещениях: "агаш уй", "жер уй", "каратам", "шошала".
Юрта – разборное жилище, изготовленное из дерева и войлока. Она состояла из "кереге" – остова (деревянной решетки), сферического купола – "шанырак", радиально расположенных жердей "уык". Размер юрты зависел от количества крыльев – канатов. Юрта, состоящая из двенадцати крыльев, имела площадь в 100 – 120 кв. м. Двенадцати-, пятнадцати-, восемнадцатиканатные юрты существовали с XII в. до начала XIX в., затем перестали встречаться.
Каждая решетка состоит из тридцати шести планок – саганак", изогнутых посередине. Решетки бывают двух видов: из массивных планок мелкой квадратной сеткой  и тонких планок крупной сеткой. Вход в юрту, обращенный обычно на юг, имеет форму прямоугольного проема. Двустворчатые двери часто покрывались резьбой. Решетки каркаса юрты снаружи обкладывались циновками из тростника – шымши. Поверх циновок каркас юрты покрывался войлоком. От середины свода до земли юрту покрывали туырлыки, от шанырака до низа свода – узуки. Войлочные покрытия скреплялись с корпусом веревками и узорными лентами – бельдеу. Свод юрты украшался подвесными ковровыми дорожками, полосками и лентами с бахромой с кистями из разноцветных шерстяных нитей.
Центр юрты – ошак – служил местом приготовления пищи и обогрева в холодное время. Напротив входа находилось почетное место юрты для почетных гостей – тор. Пространство у двери называлось "босага". Направо от входа располагалась утварь и посуда, слева – конская сбруя. Направо от босага стояла кровать хозяев дома, отделенная занавеской.
По своему назначению юрты делились на три основных типа. Парадные юрты, предназначенные для приема гостей, отличались большим размером и богатым убранством. Парадные юрты состояли минимум из двенадцати канатов, покрывались белым войлоком и шелком. Наиболее богатыми по убранству были свадебные юрты – "отау". Юрты, служившие жилищем, были меньшего размера. Маленькие походные юрты могли перевозиться на одном верблюде или даже лошади. Кроме того, были юрты, использовавшиеся как склады и другие подсобные помещения. Походные юрты можно отнести к типу специализированных, предназначавшихся для военных походов или пастухов и табунщиков. Наиболее простым переносным жилищем был шатер – "курке", составлявшийся из жердей, поставленных конусом и покрытых войлоком. Чаще использовались в походах юрты, состоящие из трех-четырех решеток и жердей. Они покрывались тканью, войлоком или кожей разнообразной окраски.
Убранство юрты. Убранство юрты состояло из различных деревянных и кожаных предметов, изделий из войлока, циновок и ковров. Широко распространены были войлочные ковры – "текемет", войлочные ковры с аппликациями – "сырмак", тканные ковры – "клем". Существовало два вида ковров – безворсовые и ворсовые. Богатые войлочные настенные ковры, орнаментированные аппликациями, инкрустацией и вышивкой назывались "тускииз".
Утварь и посуда хранились в подвесных сумках , войлочных коробках и ковровых сумках, состоящих из двух равных карманов и соединяющей их переметной частью. Непременным атрибутом каждой юрты были сундуки – "сандык". Деревянные предметы – подставки , коробы для продуктов, вешалки -  украшались художественной резьбой.
В северном и северо-восточном регионах Казахстана были распространены постоянные жилища из дерева, камней, сырцового кирпича и дерна. По материалу изготовления их называли "жер уй", "кирпиш-уй". Площадь дома зависела от материального состояния хозяина и состава семьи. 
Мужская и женская одежда. В народном костюме казахов отразились древние традиции, связанные с этническими, экономическими и климатическими условиями. Одежда изготовлялась из сукна, шерстяных и шелковых тканей, войлока и мехов. Особой ценностью у казахов пользовались шкуры куланов, сайги и тигров, меха енота, соболя, куницы, горностая. Из шкур шились шубы. Шубы из меха пушных зверей назывались "ишик" и различались по покрытию: меховая шуба, покрытая шелком– "бас тон", синим сукном – "кок тон", парчой – '"барша тон". Удлиненные шубы с воротом из шкур жеребят – "жаргак тон". Шубы из козьих шкур, когда выщипывали длинные волоски, оставляя лишь подшерсток, назывались "кылка жаргак".
Штаны шились из замши, сукна, армячины, украшались богатой вышивкой. В XV – XVII вв. особой популярностью пользовались легкий плащ без рукавов – "кебенек" - и халат из тонкого белого войлока – "каттау". К старинным видам одежды относится также "шекпен" – длинный плащ из верблюжьей шерсти. Основным видом мужской и женской одежды был халат – "шапан", шившийся из шерстяных и шелковых тканей.
Комплект мужской одежды состоял летом из нательной рубахи, штанов и распашного халата, женской – из туникообразного платья – "койлек" и безрукавки. Для изготовления женской одежды использовались хлопчатобумажные, шелковые ткани и бархат.
Мужские и женские головные уборы отличались многообразием. Наиболее старинный и традиционный мужской головной убор – "калпак" из тонкого войлока. Высокие шляпы из белого войлока назывались "ак калпак", шляпы с широкими, загнутыми наверх полями – "аир калпак". Весной и осенью казахи носили шапки – "борик", круглые по форме с высоким конусообразным верхом, обязательно отороченные мехом. Зимние шапки-треухи назывались "тымак".
Борик девушки украшался подвесками и перьями филина, цапли или павлина. Отороченные бобровым мехом девичьи шапки назывались "камшат борик", вышитые золотом – "алтын борик", "украшенные кораллами – "калмаржак борик". Летние легкие шапочки из бархата или парчи – "такия" украшались пучками перьев, вышивкой серебром и золотом.
Из женских головных уборов наиболее оригинальным и богатым был свадебный убор – "саукеле" – высокий, конусообразный, украшенный золотыми и серебряными монетами, кораллами и жемчугом, диадемами и подвесками. С рождением первого ребенка молодая женщина носила головной убор из белой ткани – "кимешек".
Мужская и женская обувь также отличались разнообразием. Мужские сапоги на очень высоких каблуках с голенищем выше колен назывались "шонкайма етик", мягкие сапоги с загнутым кверху носком, легкие, удобные для верховой езды – "бир така", а также ичиги – "маси" – из козлиной юфти и галоши – "кебис" – из более плотной кожи. Зимой носили "саптама етик", бедняки – "шокай" и "шарке".
Женская обувь отличалась от мужской изяществом, богатым орнаментом. Повседневной обувью были туфли – "кебис". Богатые женщины носили орнаментированные сапоги "кестели етик", туфли на высоких каблуках из зеленой кожи – "как сауыр", украшенные узорным шитьем и серебряной инкрустацией.
Обязательной деталью казахского костюма были пояса из кожи, бархата, шерсти и шелка"белдик”. Пояса из кожи украшались тиснением, фигурными накладками из серебра с инкрустацией полудрагоценными камнями, резными костяными пластинами. Такие наборные пояса назывались "кисе". У юношей пояса не были наборными и не имели подвесок. Женские пояса были более широкими и нарядными и шились в основном из шелка и бархата. Носили также и мягкие кушаки – "кур".
Ювелирные украшения. Женские украшения изготовлялись из золота, серебра, драгоценных камней. Массивные серебряные браслеты "блезик" покрывались позолотой и инкрустацией. Серьги изготовлялись в основном из серебряной проволоки в виде дужек, колец с подвесками из самоцветов, часто – из ромбических и округлых пластин, скрепленных между собой цепочками.
Широко использовались накосные украшения"шаш-бау" в виде рядов медальонов или пластин, соединенных между собой кольцами. Центральные медальоны всегда украшались филигранью со вставками из цветных камней. К накосным украшениям относились и подвески.
Перстни были литые и чеканные, венчики овальной, круглой, грушевидной, многогранной формы. Часто перстни украшались вставками из цветных камней.
Казахские ювелиры изготавливали и другие украшения: нагрудные – "омырауша", "онир-жиек", "бой тумар", застежки к поясам – "ильгек", фигурные бляхи к саукеле – "шылтыр", массивные шаровидные пуговицы – "торсылдак туйме", булавки – "туиреуиш”. При изготовлении женских украшений применялась различная техника – литье, гравировка, чеканка, штамповка, филигрань, чернение, зернь, эмаль.
Оружие. Казахское оружие было разнообразным. Из особой стали делали кривые сабли – "кылыш"; мечи – "себеле", палаши – "семсер". Широко использовались шпаги – "сапы", кинжалы – "канжар", длинные ножи с изогнутым клинком – "жеке ауыз", длинные узкие ножи – "буйда пышак". Наиболее распространенным оружием были лук – "садак" и стрелы. Наконечники стрел были различных форм – четырехгранные, ромбические, вилообразные. Копья имели стальной наконечник и кисти из конских волос. В комплекс вооружения входили и секиры.
Защитное вооружение состояло из кожаных и металлических доспеховстальных кольчуг из колец, стальных шлемов с сеткой и козырьком, деревянных и кожаных щитов, обшитых железными пластинами.
С конца XVII в. стали использовать и ружья, частично купленные в городах Средней Азии, частично изготовленные самими казахами. Ружья были нескольких видов: с фителем и украшенные насечкой серебром или без насечки, с коротким стволом. Короткоствольные ружья, стреляющие на семьсот метров, назывались "козы кеш". Порох, пули казахи изготавливали сами, частью покупали у соседей. Использовались дубины из березовых жердей, однако во время войны они редко употреблялись.
Пища казахов. Кроме своей основной роли, пища у любого народа играет и огромную знаковую роль, является частью материальной культуры. Пища казахов состояла, в основном, из мясных и молочных продуктов. Молочная пища была разнообразной. Из кобыльего молока изготовлялся кумыс , из верблюжьего – шубат. Молоко коров, коз и овец шло, в основном, для изготовления квашеного молока, масла, различных сыров.
Одним из любимых напитков казахов было квашеное молокоайран. Смесь айрана с водой называлась "шалап". Из молока сбивали масло. Для длительного хранения масла его промывали холодной водой, солили и заполняли им бараний желудок.
Важное место в рационе казахов занимали сыры. Высушенный на солнце творог назывался "курт" и употреблялся в пищу зимой, растворяемый в горячем бульоне. Изготовлялись другие виды сыров: "сары иримшик", "ак иримшик" и др.
Мучные продукты использовались преимущественно зимой. Основными продовольственными культурами были просо, реже – пшеница и рожь. Из проса казахи готовили пшено "тары", шедшее на приготовление пшенной похлебки "тары коже". Жареное пшено ели с молоком, маслом, приготовляя из него толокно "талкан". Из пшена мололась мука, готовились пресные просяные лепешки . Из пшена готовилось также праздничное блюдо "жент". Пшеница более ценилась казахами, чем просо. Из нее готовили похлебку , талкан и жент. Мука шла на изготовление пресных лепешек, лапши  и обжаренного в сале теста –баурсаков. Рожь и ячмень занимали в рационе казахов меньшее место. Из риса казахи южных районов готовили плов и кашу.
Основной пищей казахов были мясные блюда. Наиболее ценным мясом считалась конина, из которой приготавливали различные блюда. Колбаса из мяса, других частей туши называлась "шужик". Баранина употреблялась, в основном, в летнее время. Вареное мясо - основное блюдо казахов, оно подавалось как с гарниром (лапшой, лепешками), так и без него. Бульон – "сорпа" - употреблялся после мяса. Печень и мякоть, обжаренные мелкими кусками на медленном огне, назывались "куырдак". Говядина в пищу не употреблялась.
Посуда и утварь. Посуда и утварь казахов-скотоводов была приспособлена к подвижному образу жизни: легкая, небьющаяся, из кожи и дерева. Для перевозки бьющейся посуды использовались специальные чехлы из войлока, реже – деревянные и плетеные.
Самой разнообразной по форме, размерам и назначению была кожаная посуда. Например, саба шили из специально обработанной лошадиной шкуры, иногда из шкур крупного рогатого скота. При согыме (заготовке мяса на зиму) для саба специально оставляли шкуры хорошо упитанных и здоровых животных. Шерсть со шкур снимали, кожу размягчали квашеным молоком, сывороткой, куртом, затем мыли, сушили и, посолив, сохраняли до весны. С наступлением весны ее коптили в специальных коптильнях.
Весьма разнообразны и красочны были деревянные ковши для разливки кумыса, нередко украшенные резьбой, инкрустацией из серебра и кости.
Обязательной принадлежностью кухонной утвари был металлический котел -казан, в оседлых районах Казахстана широко использовалась керамическая посуда.
Таким образом, материальная культура казахов отличалась самобытностью, оригинальностью, отражала особенности хозяйственной жизни народа, основывалась на традициях культуры предшествующих поколений степных скотоводов. Хозяйственно-экономический уклад казахов, их пища, одежда были наиболее приспособлены к тем природным условиям, в которых они жили.


Комментариев нет:

Отправить комментарий