Translate

Казахстан в эпоху каменного века

Первыми орудиями древнекаменного века были универсальные ударно-рубящие ручные рубила, изготовленные из цельных камней. Они были грубой формы и почти не имели следов обработки. Эти древнейшие орудия относятся к шелльской культуре и изготовлялись, видимо, еще австралопитеками. В более позднее время встречаются рубила более тщательной отделки. Кроме того, появляется дифференциация орудий. Человек стал делать скребки, каменные ножи, остроконечники. Существовало два способа изготовления орудий: при первом от заготовки отбивались отщепы, которые путем следующей обработки превращались в необходимые орудия. Эта культура получила название ашельской. Кроме каменных орудий прямоходящий человек изготовлял орудия из кости и дерева. Благодаря использованию огня он мог делать деревянные копья и колья с обожженным концом.
Ученым долгое время не удавалось обнаружить на территории Казахстана следов каменного века, что привело к ошибочному мнению о позднем заселении территории нашей страны человеком. Однако, по последним данным археологи установили появление человека у нас еще в ашельский период. Памятники этой эпохи, оставленные человеком прямоходящим, обнаружены в Южном Казахстане, в районе хребта Каратау. Это стоянки Танирказган, Борыказган, Акколь.
В данный момент в Казахстане известны две зоны палеолитических культур: в Южном Казахстане и Сары-Арке. Эти зоны различаются техникой обработки камня и материалом, применяемым для изготовления орудий. В целом, в Северном и Центральном Казахстане эволюция технологии шла быстрее, чем на юге, где очень долго применялись архаичные орудия типа ручных рубил.
Палеолит - древнейший период развития человеческого общества, в переводе с греческого означает древнекаменный век (палео – древний, литос – камень). В свою очередь палеолит делят на нижний (шелльская, ашельская и мустьерская эпохи -от 800 до 40 тыс. лет) и верхний палеолит (от 40 до 12 т. лет).
Мезолит - в переводе с греческого означает среднекаменный век, датируется 12 - 7 тыс. лет до н.э. До семидесятых годов оставался практически неизученным, да и в настоящее время остается наименее изученным периодом в истории Казахстана. Лишь в последние десятилетия было выявлено несколько десятков памятников, содержащих мезолитические комплексы каменной индустрии, а в некоторых случаях и остатки жилищно-хозяйственных комплексов. Погребальных комплексов, как и для предшествующих периодов, не выявлено.
Анализ коллекций из различных регионов показал, что технические приемы обработки камня не претерпели существенных изменений. Это подтверждает, что послеледниковый (голоценовый) период не оказал существенного влияния на хозяйственную деятельность охотничьих коллективов, уклад жизни которых в основном сложился еще в верхнем палеолите. И не случайно в археологической науке идет полемика двух направлений, оспаривающих эквивалентные понятия - мезолит и эпипалеолит (эпи - после...). Аргументированной, на наш взгляд представляется, точка зрения ученых, выделяющих мезолит в эпоху со своими характерными признаками.
Мезолит, ознаменованный двумя крупными событиями – изобретением лука и стрел и появлением микролитической технологии обработки камня был особенно важным периодом в жизни человека . Микролиты – миниатюрные пластины – вставлялись в продольные пазы костяных и деревянных орудий и составляли собой режущий край. Такие орудия были более просты в изготовлении и обладали лучшим качеством, чем цельные.
  Неолит - новокаменный век, охватывает период с начала 6-го до начала 4-го тыс. лет до н.э. Исследования последних лет позволили выделить ряд неолитических культур - Маханджарскую в Степном Притоболье, Атбасарскую - в Приишимье, Центрально-Казахстанскую группу памятников. Ранее были выделены памятники Кельтеминарской культуры в Западном Казахстане и Усть-Нарымской в Восточном Казахстане.
В общих чертах неолитические культуры Казахстана по материальной культуре имеют больше черт сходств чем различия. Так, неолитические памятники Степного Притоболья выделены в самостоятельную маханджарскую культуру благодаря в основном оригинальности керамики (форма сосудов, орнаментация). Маханджарская керамика, отличающаяся от керамики сопредельных синхронных культур, обнаруживает сходство с керамикой сурско-днепробской культуры Украины и дарьесайского этапа неолита Среднеазиатского междуречья.
Каменная индустрия маханджарских стоянок имеет много общего с индустрией мезолитических памятников Степного Притоболья, т.е. прослеживается преемственность в развитии. Так, орудия труда, как и в предшествующий период, изготовлялись в основном из пластин. Продолжается изготовление таких типов орудий, как скошенные острия, резцы, скребки, резчики из пластин, пластины с выемками, скребки из отщепов. Появляются новые типы и такие разновидности орудий, как сверло из пластин, обломки шлифованных орудий, в том числе так называемые "утюжки".
Неолит – время расцвета каменной индустрии. Появляются новые технологические приемы обработки камня – пиление, сверление, шлифование.
Процесс neрeхода от потребляющего хозяйства к производящему – скотоводству и земледелию – называют  неолитической революцией.  Это способствовало огромному скачку в развитии человеческой культуры, дальнейшая история экономической жизни есть процесс усовершенствования этих двух областей производственной деятельности человека.
Энеолит - меднокаменный век, укладывающийся в хронологические рамки начала 4 - 3-го тысячелетия до н.э. До последнего времени он рассматривался как переходный период от эпохи камня к эпохе бронзы, но ряд исследователей трактуют энеолит как важнейшую эпоху в истории, связывая это с расцветом земледельческо-скотоводческих племен на юге нашей страны. Энеолит степной и лесостепной части Казахстана рассматривался как период традиционного охотничье-рыболовного хозяйства, но исследования последних лет ярких энеолитических памятников в Притоболье, Приишимье внесли существенные коррективы. Особо следует выделить материалы поселения Ботай, давшие название ботайской археологической культуре.
Поселение Ботай расположено на правом берегу р.Иман-Бурлук правого притока р. Ишима у села Никольское Володарского района Кокчетавской области. На поселении площадью более 15 га за 200 - 300 лет функционирования было построено около 250 жилищ. Жилища типа полуземлянок площадью от 20 до 70 кв.м. имели в плане многоугольную, округлую или подквадратную форму. Отмечены хозяйственные постройки – мастерские и помещения для содержания скота.

Найденный в жилищах набор орудий труда из кремня, кости, камня в общем стабильный. В коллекции представлены кремневые скребки, составляющие до 40% от общего числа предметов с вторичной обработкой, изготовленные на отщепах диаметром 2 - 4 см, скребла, выполненные на отщепах диаметром 5 - 6 см, ножи, преимущественно однолезвийные, длиною 4 - 7 см, и двулезвийные. Скребки, скребла и ножи являлись основными орудиями, ибо составляли 60% от всех изделий с вторичной обработкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий